親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

選票的聲音:賣台汙名 不敵拚經濟

2018-11-28 00:11聯合報 翁金山/成功大學教授(台南市)

威尼斯過去縱橫強權間的經驗,可當台灣發展的借鏡。 (路透)
威尼斯過去縱橫強權間的經驗,可當台灣發展的借鏡。 (路透)
分享

維持現狀不統不獨,九二共識影射的統一、或一邊一國的台獨論是近年來有關台灣前途的三大論點。惟投票前激烈的競選活動及投票結果都傳達了:擺脫貧窮線的低所得困境,訴求較高的生活所得。亦即發展經濟繁榮社會,確保大眾的長期幸福與愉悅生活,才是社會大眾追求的首要目標。

換言之,現實的經濟成為顯性的論題,追求經濟不可或缺的政治成為不便明言的隱性課題。

惟台灣腹地小自然資源又缺乏,迴避政治能量加持才能奏效的「較高所得」可行性如何?成為選舉後不得不面對的嚴肅課題。舉世聞名的威尼斯共和國在強權爭霸中享壽高達一千三百餘年的史實成為難得的借鏡。

相較於台灣,威尼斯腹地更狹小,資源更缺乏,但十一至十五世紀的威尼斯不僅是歐洲門戶,並且是掌控歐洲命脈的金融中心。

威尼斯的起源可上溯至西元四五二年北方的匈奴王阿提拉擊潰羅馬邊疆守軍,大批難民及羅馬權貴尋找環境隱蔽不容易被察覺的潟湖區,以捍衛生存權的艱辛歷史。旅居穆斯林統治區的威尼斯商人,西元八二八年從埃及亞歷山大港偷運城邦守護神「聖馬可」回威尼斯安葬於總督宮北側的禮拜堂,凝聚零星小島共同捍衛家園,是早年羅馬菁英樹立「以貿易立國」的思維奏效之見證。

有貿易遠見的奧塞羅二世西元九九一年競選威尼斯總督時,就不顧拜占庭帝國「不得與異教徒為友」戒律,派大使至伊斯蘭教區洽商建立貿易據點,爭取支持。八世紀時穆斯林統治區遼闊,從伊朗往西迄西班牙,地區性文化差異之大不言可喻。威尼斯及時培植適合不同語言、文化、算術與航海的專才是貿易獲利根本。及時掌握第一次十字軍東征收復耶路撒冷取得的政經特權,進而往東延伸貿易圈是威尼斯國力繼續竄起關鍵。

總督吉亞尼乘機於西元一一七七年促成互爭歐洲主導權的教皇亞歷山大三世及神聖羅馬帝國皇帝法蘭克王巴巴羅沙,於威尼斯簽訂和平協議,剪斷隸屬拜占庭帝國長達七五六年的臍帶後,威尼斯躍升為地中海霸權。

西班牙、德國及法國等歐洲強權在教皇主導下於西元一五○八年成立的康布萊聯盟,企圖以優勢的軍隊取代威尼斯。但因軍隊無法複製貿易文化尤其是貿易人才,及穆斯林已征服東羅馬帝國的無奈下,不得不自動解散聯盟。總之,威尼斯因重視人才,善於掌握多變的國際局勢,及時與政治立場對立的穆斯林保持長期的貿易關係,國力才得以強盛並締造輝煌的文化。

反觀台灣,意識形態作祟下不僅輕忽教育蔑視人才,排除政治理念不同的幹才;針對不同政治體制區的關係,稍有不同策略,動輒以「賣台」的標籤汙名化,自我限制發展範疇的意識,焉能發展經濟擺脫低薪的窘境。畢竟經濟上的貿易或政治上的合縱連橫,都離不開「與理念不同或敵對者對話溝通」為開始的文明演進法則。

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

九二共識九合一選舉台獨

相關新聞

【重磅快評】吳音寧能下台 管中閔就應上得去

2018-11-28 12:20

【重磅快評】基因編輯嬰兒會是無敵鐵金剛嗎?

2018-11-28 10:46

【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?

2018-11-28 10:27

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top