親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不斷更新/白鹿颱風來襲 台東、高雄等四縣市宣布明停班課

一位溫暖媽媽 澆熄投票怒火

2018-11-27 00:24聯合報 張光球/致理科技大學副教授(台北市)

九合一選舉合併公投造成排隊人潮。 圖/聯合報系資料照片
九合一選舉合併公投造成排隊人潮。 圖/聯合報系資料照片
分享

這次國人長時間排隊等候投票,引發的民怨迫使中選會主委下台。筆者花了兩個半小時才完成投票,但在等待過程中卻無一絲不悅,反而充滿了溫暖與平靜,全因為一位偉大媽媽的言行。

筆者光找到正確投票隊伍就花一番工夫,心中怒氣已燃。排在筆者前面是一位嬌小的媽媽,抱著兩歲兒子,帶著念小學的女兒,耐心有禮的等待投票,引發排隊民眾注意。媽媽向女兒說排隊人數太多,要長時間等待,也無法讓她四處走動,小女生表示了解,反問為什麼要投票?媽媽用簡單的話告訴她,投票是要選出能為我們做事的人,就像班長一樣,協助老師服務全班同學,隨著年級不同,會選出不同的人服務同學。

在排隊過程中,媽媽講解學校牆上圖案的事物,並不時與女兒話家常,對懷中時醒時睡的兒子,不斷輕拍和逗玩,分散他們注意力,以免無聊,但女兒表現得很有教養,沒有吵鬧亂跑,一直在媽媽身邊。媽媽的慈祥言詞和兒女的笑聲,深深打動周圍市民的心,當女兒說想上廁所時,馬上有一位太太表示願意幫她們排位置,要媽媽帶她去上洗手間,周圍排隊的人在她們離去時,紛紛稱讚這位媽媽的偉大,和小孩有家教。

完成投票時已夜幕低垂,在眾人的祝福聲中,媽媽依然呵護著懷中的兒子,牽著女兒的小手回家,因為媽媽的身教和毅力,使我們忘卻了投票當天的混亂。台灣最美的真的是人。

投票廁所中選會

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

每年一個口號 何來觀光立國

2019-08-22 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top