親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

二○二○ 誰能提名最適候選人?

2018-11-27 00:15聯合報 胡祖慶/東海大學政治系主任(台中市)

九合一選舉結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文宣布辭去黨主席以示負責。 圖...
九合一選舉結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文宣布辭去黨主席以示負責。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨著九合一選舉落幕,二○二○年總統選舉已然在望。各政黨除了進行檢討外,更重要的是放眼未來。在這方面,提名「最適候選人」應該是優先考量。

以在這次選舉大獲全勝的國民黨而言,相關問題尤其重要。當事人允宜自問,當初提名韓國瑜角逐高雄市長,各方評估勝選機率如何?立論基礎何在?是否更多黨內菁英,包括韓國瑜在內願意投入台北市長選舉?假設國民黨提名蔣萬安參選台北市,是否有較佳獲勝機會?

上述問題所以重要,原因有二。第一,法國剛剛有過前車之鑑。二○一七年,共和黨與社會黨沒有提名最適候選人參與角逐,不僅輸掉選舉,也失去主要政黨地位。影響所及,民調顯示兩黨贏得二○二二年總統選舉前景黯淡。

第二,國民黨過往表現乏善可陳,相關案例包括二○○○年和二○○四年總統選舉,以及這次台北市長選舉。二○○四年總統選舉,丁守中是連戰陣營核心人士。事隔十四年,他同樣在些微差距落敗的情況下提起選舉無效訴訟,令人感觸良多。

國民黨如此,民進黨情形好不了多少。二○一○台中市長,以及二○一四年新北市長選舉的提名策略都有討論空間。此外,連日來中外媒體紛紛討論蔡英文參選連任可能性,甚至指出她已經不是民進黨的最適候選人。接受慰留的賴清德呢?一九九六年總統直選以來,不曾有過現任行政院長贏得總統選舉案例。在同屬雙首長制的第五共和法國,六十年來也是如此。

經驗顯示,假設主要政黨沒有提名最適候選人,將提供第三勢力勝選機會。二千年,假設民進黨提名的是許信良,宋楚瑜勝選可能性理應提高。二○一七年,法國馬克宏更趁著天賜良機一舉奪取總統寶座。或許吾人不該忽略第三勢力贏得二○二○年總統選舉的可能性。

九合一選舉國民黨

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

方祖涵/慣犯也能當網紅的時代

2019-08-21 00:06

日曬雨淋搶時間 謝謝你,美食外送員

2019-08-21 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top