親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

消極處理公投結果=踐踏法治

2018-11-27 00:24聯合報 謝宗翰/會計師(高雄市)

「以核養綠」公投過關,行政院表示推動「二○二五非核家園」立場不變。右為公投發起人...
「以核養綠」公投過關,行政院表示推動「二○二五非核家園」立場不變。右為公投發起人黃士修。 圖/聯合報系資料照片
分享

許多人說這次大選結果讓台灣的民主又更邁進了一步,然而相對於大眾用縣市長選舉結果來解析台灣的民主發展,我認為政府對於公投結果的作為,其實更能看出台灣是否夠格稱為民主法治的國家。

兩年多前英國為了是否脫歐而舉辦公投,當時執政的工黨力主續留歐盟,政府也積極向人民訴說脫歐可能衍生的種種問題,然而投票結果出人意料,脫歐派以三點七八%的差距擊敗留歐派,不只出乎各國預想,連英國居民也難以置信。許多人甚至表示是在沒搞清楚公投內容的情況下就去投票,也因此許多人要求政府收回成命或是重新舉辦公投。

雖然當時執政黨支持續留歐盟,但公投結果確定,政府就表示將遵照公投結果執行脫歐程序,並明確表示不會再就脫歐議題舉辦第二次公投。

從英國政府處理脫歐議題的做法,讓我們了解要成為一個偉大的民主國家,不只要有公平公正的選舉制度、接受選舉結果的胸襟,更重要的是堅定落實選舉結果的魄力。前者是一種對民主的尊重,後者則是對於法治精神的堅持。然而,此次政府對於諸多公投結果的消極回應態度,讓我們看不到政府對於法治精神的堅持,彷彿公投結果若與執政黨的政策相背離,則公投結果就等於僅供參考。

相對於歐美民主國家,台灣的公投尚屬於萌芽階段,提出來的議題都不夠嚴謹成熟。但按照公投法精神,公投結果如同法律一般神聖,它代表民主社會中多數人的自由意志,如果政府僅以公投主文過於籠統或不夠嚴謹,而用消極的態度來處理自己不喜歡的公投結果,這不只違背了公投精神,更是徹底踐踏民主法治。

目前公投法僅規定公投自結果起二年內,不得就同一事項重行提出,此次未過的公投議題不代表未來不可能改變。瑞士也是經歷多年的國內辯論及數次的公民投票,才在二○○二年加入聯合國。法律並非不能修改,公投結果也不代表永遠不能改變,但每次投票結果代表的是當下多數人民的意願及社會氛圍,無論這個結果是什麼,每個人都應該尊重,政府更應該積極貫徹,這才無愧於人民賦予政府的權力。

公投脫歐

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top