親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

深圳武警練兵片段曝光 舉紅旗粵語警告:回頭是岸

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

名家縱論/蘇永欽:公投民主,準備好了嗎?

2018-11-25 01:33聯合報 蘇永欽(政治大學講座教授、司法院前副院長)

台北市選委會選監召集人林美倫批中選會規劃瑕疵,選舉投票狀況嚴重延宕。記者莊琇閔/...
台北市選委會選監召集人林美倫批中選會規劃瑕疵,選舉投票狀況嚴重延宕。記者莊琇閔/攝影
分享

對民主政治的發展而言,星期六投票最值得關注的是,從鳥籠放出來的公民投票,儘管到寫稿的此刻還不知道結果,不論是過了一兩案,或一案都沒有過,我們都可以確定,公投已經是台灣民主的一部分,但大家準備好了沒有?

從國外經驗和民主理論來看,對於台灣跨出的這一步,怎樣悲觀應該都不為過。有效的政黨競爭可以原則上排除絕大多數公共事務付諸公投的合理性,有效的政黨合作才可使得某些公共事務付諸公投有一定的實益。這可以從多數民主國家迄今未開放全國性公投(除涉及主權讓渡者外),有公投制度的少數國家,實際運作的範圍也集中在極特別的議題上。真正可稱為成功的公投民主,只有瑞士,但瑞士向來以其多黨聯合執政,所謂的「比例民主」自豪,公投更多的意義在於補強被政黨河蟹的事務或制衡大聯合政府偏離民意的決策。把源於民粹主義的公投用在台灣目前這樣近於完全失靈,而且原因就在民粹主義的代議民主,只會火上加油。這正是我對民進黨和許多意見領袖過去把公民投票捧成民主政治不可或缺的一環,一直無法認同的原因。

民進黨全面執政以後,沒有像把修改集遊法的承諾忘得一乾二淨一樣,換了位子也換腦袋,把可能授與反對黨強大武器的公投法也放在一邊,反而在執政一年後大幅下修公投法的門檻,是大出我意料的一件事。也許是出於領導人對直接民主的真實信仰,用小人之心度之,當然也可能是為了保有用於兩岸的秘密武器,即使擺明的最多只能打憲法的擦邊球,訴諸國際更大於實際的法律效力。至於如何防範反對黨,那就要靠主管機關的自己人了。我不知道哪個才是真正的原因,但看東奧正名案政府態度的欲迎還休,以及中選會諸多不合常理的作為,小人之心好像更接近事實。

儘管從民進黨政府那裡早已看不到當年奉公投為民主最高境界的熱誠,民主化以來一直能在民主政治最關鍵的選舉上稱職扮演穩定者角色的中選會,在這次的選舉和公投上也是一路荒腔走板,但鳥籠已經打開,公投民主已不可逆,而且相對於過去六件公投案百分之百都是政黨的政治操作,這次十件政策或法律的創制、複決案,多數還是跨越藍綠的純民間提案,顯示這個民主新制已非政黨所能駕馭,是福是禍,只有全民共擔。

在我看來,唯一的選擇就是朝野政黨同心戮力的把這個不容易的制度推上良性循環的軌道,直到事實證明已不可為,再考慮是否修廢,誰又能說,台灣絕對不會成為第二個瑞士?果如此,把這次公投當成教案好好檢討,就非常重要了。消極方面,找出執法不當之處,立即改善;積極方面,推動電子連署降低參與的障礙,並依審議民主的精神請唐鳳政務委員這樣的專家來規劃公投前的網路論證。只要有心改革,說不定真的可以反向的把公投變成提升民主政治內涵的支點,引導代議部門的政黨進行理性的競爭與合作。在民眾普遍厭倦藍綠惡鬥的今天,走出一條新路。

民主政治能否藉此契機擺脫低檔徘徊的困境,所有獨立部門都承擔了極重要的功能,包括解釋憲法的大法官、掌理司法行政和司法政策的司法院、主管參政權行使的中選會和維護言論自由的通傳會,在獨立的保障下任令個人政治信仰霸凌憲法的價值其實是極其可恥的事,能否從台灣長遠福祉和引領華人民主的高度去撥亂反正,也就在一念之間。同樣需要檢視的是許多自詡為公共知識分子的雙重標準和偽善嘴臉,實際上已經使得民進黨政府在過去兩年攬鏡自顧,完全失去了尺度。軍公教退休制度的改革寧可過而不要不及,台大校長非我族類必拔之而後快,公然威脅司法的監察委員被提名人可以得到民進黨團高票肯定,同性婚的改革則是先倨而後恭,人民無一不看在眼裡,請問這些公共知識分子做了什麼又說了什麼,隨權力而搖擺,和那些被民主化更替掉的舊世代又有何不同?

這次的公投實質上可以看成公投元年,程序和內容都只能用粗糙來形容,但我寧可從整個民主政治的角度來看這件事,向上提升還是向下沉淪?讓我們全民一起努力。(作者為政治大學講座教授)

公投中選會

相關新聞

陳金松/過勞低薪沒尊嚴 當警察有什麼好的?

2018-11-25 14:23

【即時短評】白紙一張無包袱 楊文科谷底殺出倒吃甘蔗

2018-11-25 14:04

【即時短評】高雄想站上全台首富 韓國瑜要知人善任

2018-11-25 12:31

【即時短評】殺出重圍倒吃甘蔗 楊文科拿縣長寶座

2018-11-25 12:12

【即時短評】潘孟安贏了笑不出來 藍營年年缺「死士」

2018-11-25 11:51

【即時短評】史上最高票 林智堅年輕城市鞏固「堅粉」

2018-11-25 10:47

【即時短評】翻轉藍綠 人民擁抱民主疏離政黨

2018-11-25 10:20

【即時短評】個股超越大盤 鄭文燦贏在藍綠通吃

2018-11-25 09:45

【即時短評】柯文哲打敗藍綠 創下6項北巿選戰紀錄

2018-11-25 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top