親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

輕颱白鹿進逼 清晨5:30發布海警 暴風圈估明上午觸陸

CEO韓國瑜的危機與轉機

2018-11-22 00:35聯合報 鄭榮郎/正修科技大學工管系副教授(高雄市)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
國民黨高雄市長候選人韓國瑜。 圖/聯合報系資料照片
分享

十九日高雄市長候選人電視辯論會,透過整場交叉詰問,我們可以看到陳其邁委員對於高雄發展數據具體表現,而CEO韓國瑜則展現一位市長候選人應有的高度和氣度,帶給高雄改變的希望。如果純粹以辯論會技巧來看本次的電視辯論會,應該是陳其邁委員略勝一籌,畢竟是深耕在地的高雄子弟,對於高雄在地有一定的了解,當然是比空降一年的韓國瑜更能掌握在地脈動。

至於韓國瑜則應思考如何把危機化成轉機。韓國瑜身側寫著「CEO市長」,所謂CEO執行長的意義在於靠著打造高雄願景、採取大膽改革行動、任用他人、發號施令與承擔責任,樹立高雄價值典範。CEO執行守則是從旁引導團隊,編組高雄團隊,CEO並不是建立新團隊,而是能夠承擔未來市政轉換準備工作。CEO韓國瑜必須努力贏得選民的更進一步信任。

首先要讓選民感受到已經準備好了,可以安心投下這一票。尤其未來市政團隊更要納入在地聲音,十九日的辯論隊都來自台北國民黨智庫團隊,就有失分危機,如能納入在市議會團隊成員,了解在地聲音,就不會對產業細部不太瞭解狀況。

其次要落實庶民經濟。所謂「東西賣得出去、人進得來,高雄發大財」,其實就是庶民經濟的理想。當然辯論會中,可以不知漁港轉型策略、石化產業或衛武營文化營運細節問題。但是照顧大高雄地區庶民經濟民生議題,就必須「見微知著」,如何將政策納入庶民經濟,成功轉化為投資利器的關鍵,讓產業投資者、經營者或是做小生意的人,都能提升基層的經濟數據,有助於做出正確投資判斷,或是對產業經營的因應政策。

因為高雄民眾現在要的是一些能立即振奮人心,或是能廣泛照顧到大多數民眾的相關庶民經濟政策;其中最重要的是,這些政策要能夠讓大多數民眾感受得到。這部分CEO 韓國瑜須有具體化內容。

此外,要發展大高雄產業的願景。韓國瑜如果強調「高雄有山海河港,面積是香港三倍、新加坡五倍。高雄可以成為全台首富的城市」,在產業面就必須健全整體產業發展為目標,並針對優勢、中堅、新興與傳統產業進行相關策略的制定。以高雄產業特性,優勢產業部分包含石化、鋼鐵與中小企業為主,針對這些產業與國際企業進行如南南合作等,並能參與國際產業聯盟,加強各優勢產業在國際間的影響力,著眼於產業創新能力的加強,深化高雄產業的國際競爭力

【相關閱讀】


‧ 11月24日決定未來4年好不好過!即時開票、精闢分析 九合一選舉看udn
‧ 人生短短幾個秋,投錯人後悔4年!快來惡補你家選區的候選人
‧ 你的眼睛夠雪亮嗎?投票前先挑戰「選舉知識王」

韓國瑜陳其邁2018高雄市選舉競爭力九合一選舉

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

賣黑心胡椒粉賺逾億 「台灣第一家」子女確定要入獄!

2019-08-22 15:22

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2019-08-22 21:21

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

以後會沒手機用? 快把你家的「它」拿去回收

2019-08-22 10:00

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top