親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合筆記/企業減碳 加油!

2018-11-20 23:37聯合報 鄭朝陽

2018第十一屆台灣企業永續獎頒獎典禮暨高峰會議將於22日舉行;這個獎目的在鼓勵...
2018第十一屆台灣企業永續獎頒獎典禮暨高峰會議將於22日舉行;這個獎目的在鼓勵企業為地球和社會做出更多貢獻。圖為去年第十屆台灣企業永續獎頒獎典禮,副總統陳建仁(前中)與獲獎企業代表合影。 圖/聯合報系資料照片
分享

被被譽為「台灣企業永續奧斯卡」的台灣企業永續獎,明天要在台北揭曉相關獎項。這個獎邁入第十一個年頭,目的在鼓勵企業在環境永續、社會共融與公司治理三大面向能加大力度,為地球和社會做出更多貢獻。

這個獎是由民間環境團體發起,在講究企業社會責任和迫切推動減碳工作的當下,這個獎尤其可貴,它是一股正向的驅動能量,鼓勵企業在完善治理的同時,也能盡量兼顧環境永續及社會共融,這也正是當前社會努力追求的主流價值。

這些年來獲獎的企業有如台積電這樣的常勝軍,也有後繼無力者被擠出榜外。整體來說製造業幾乎占了一半,新進榜的傑出表現者逐漸在各行業冒出頭,唯獨金融業少了些。

地球再不設法降溫,恐怕就要來不及了。聯合國跨政府氣候變化專門委員會發布《全球升溫一點五°C特別報告》示警,全球均溫最快在二○三○年時,達到比工業化前高出一點五℃,一旦越過這項關鍵門檻,全球將因暖化發生更嚴重的氣候變遷災難,而避免氣溫持續上升的黃金時間只剩十二年,現在距離危險門檻只剩零點五℃。

根據統計,去年全球因天災造成的財務損失高達三千兩百億美元,除了國家要面對極端氣候風險,企業更要做好應變準備,實踐友善環境、低碳策略,除了是產業競爭力的關鍵,也是體現企業社會責任的重要指標。

減碳已是國家和企業都要認同的硬道理,這次備受矚目的高雄市長選舉,觸及城市產業政策的辯論交鋒,也都認同應朝高薪水、高附加價值以及高技術門檻「三高」、「一低(低碳)」的方向轉型。

不過,除了企業獨善其身努力減碳之外,國際上有更多企業把「責任區」擴及企業製程或服務流程以外的範疇,好比善用企業盈餘認養及復育海岸線的紅樹林、協助推動社區創生,讓更多的紅樹林不止支持在地的漁業、旅遊等經濟活動,促成社會共好,還是儲存大量二氧化碳的天然碳匯。

減碳工程要由政府帶頭訂出願景和可行的策略目標,企業相挺擴大打擊面,才能收最大效果。可惜台灣的能源政策造成碳排不減反增,企業也缺乏政府當領頭羊,帶領更多元的企業獨善其身也兼善天下,讓世界看見台灣減碳的用心,成了本屆台灣企業永續獎的缺憾。

減碳紅樹林

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top