親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38聯合報 何茹/家管(高雄市)

國民黨主席吳敦義為失言道歉。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義為失言道歉。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜的造勢大會,因為吳敦義「母豬說」惹議,打亂了原本規劃的政見發表,除了明言吳發言「非常不適當」外,還領唱被韓粉霸凌的詹雅雯歌曲表示歉意與敬意,韓說「寧可乾乾淨淨的落選,也不想要骯髒的贏」。他斬釘截鐵的宣告,贏得在場民眾的認同歡呼。

選情緊繃的時刻,吳敦義的失言,一定造成反撲,嚴重的話或許造成情勢翻轉。但韓國瑜的臨場演說,卻顯出他凌駕地方選舉的高度格局,顯出他高超的危機處理能力。危機未嘗不是轉機。

日前美國眾議院選舉,造就了許多個「第一」,其中一個是女性眾議員最多的一次。這個局面的形成是拜「me too」風潮所賜。當一個個受害的女性挺身揭發存在已久的罪惡,當眾多民眾接連發聲,根深柢固的傳統錯誤觀念也瞬間土崩瓦解。

我們的政壇抹黑、抹紅、抹黃的情形極其猖獗,讓民眾深惡痛絕,所有政黨都表示深受其害,並發言譴責。但這種現象數十年如一日,甚至每況愈下,越靠近選舉越嚴重,每當發動攻勢的一方是自己人,不是默不做聲,就是極力袒護。

吳敦義「母豬說」在韓國瑜表示非常不適當後,藍營六都候選人也一一表態譴責,沒有絲毫模糊空間,這是好的開始,我們希望,能進一步形成風潮。接下來是綠營表態的時候了。「討厭民進黨」之所以成為全民最大黨,除了難以提振經濟外,執政黨檯面上的人物「換了位置卻忘了換腦袋」也是原因之一,他們忘了自己已華麗轉身成「當權者」,而屢屢口出不當的言論。

殊不知,在野時「凶悍」被解讀為「勇敢對抗強權」,但執政後,「凶悍」的官員就像官府前作勢要咬虐民眾的惡犬。

大家都說厭惡抹黑抹紅抹黃,但徒說不足以自行,希望這次韓流風潮能讓台灣惡質選風從此絕跡。

漫畫/波波
漫畫/波波
分享

韓國瑜吳敦義九合一選舉2018高雄市選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top