親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

政治凌駕高教 90歲台大守得住嗎

2018-11-18 23:51聯合報 金傳春/台大校友、台大公共衛生學院兼任教授(台北市)

台灣大學今年90歲,15日舉辦校慶活動。 記者馮靖惠/攝影
台灣大學今年90歲,15日舉辦校慶活動。 記者馮靖惠/攝影
分享

台大滿九十歲。孕育於國家動盪不安,至今年換了三任教育部長,台大仍堅守學術自由與育才重任。

一九四九年元月廿日傅斯年校長於風雨飄搖中掌台大,將原「台北帝國大學」為日本育才,頓改為以開誠布公為青年、學術、中國與世界文化引領台大,強調大學要有自尊性,首重一流師資、建立教育制度與推動史識核心課程,樹立台大自由學風。此後許多教授的努力,也彰顯大學在轉型危難之秋的承先啟後角色。

不可諱言,台大教師在威權時代勇於踏出撥雲見日的引領力已漸式微;去年校長候選人理念說明會,處處高呼台大革新,傅斯年2.0版迫在眉睫。「台大九十創新世紀」的目標,必須先自我省思,脫胎換骨後再重新揚帆。

在高教上,虞兆中校長曾大力推動通識教育;但隨著科學快速進展與國際競爭日趨激烈,台大教師已極少討論新時代的教育哲學與作為。系所愈多,更須徹底檢討最佳通識教育為何,以培養具宏觀識見的一流領導將才;尤其四任總統出自台大,卻凸顯領導人眼光窄化後的政黨利益大於國家利益之缺失,亟需栽培人文素養深邃的未來領袖與政治系統研究提出振衰起敝的新思潮庫,免國家政經一蹶不振!

其次是教師的近親繁殖,失異議理想性,若僅圖個人高位而胸襟不足,易有排他性,反成為台大進步的最大阻力!如何習國際頂尖學府體制進行改革、爭聘一流師資及提升師生國際化,為刻不容緩急務。

假論文事件引發台大內憂外患,執政黨以政治凌駕高教,至十一月十八日已三一八天沒校長,頓失國際合作迎頭趕上的良機。然威權時代的台大人敢站出來,為何在教育部與政治蠻橫杯葛台大新校長時卻沉默無言?

與世界頂尖大學悠久校史相比(如牛津八五一歲、劍橋八○九歲、海德堡大學六三二歲、哈佛三八二歲與耶魯三一七歲),台大可謂初創期,也較亞洲名校(東京大學一四一歲、延世大學一三三歲、北京大學一二○歲)年輕;顯示我國的高等教育與學術起飛較遲,未來若欲達傅斯年校長期許的「貢獻這所大學于宇宙的精神」,尚待新校長領導共同努力。惜校慶日獨缺早該接棒的管校長,怎未見受台大栽培的教育部葉部長來溫暖溝通?

台大人曾站在改革抗爭的第一線,更須思忖如何尊重甚而欣賞他人異己之見,是培養廿一世紀領導人的必備條件。九十歲後的台大新枝必須源於深自內省。

台大教育部管中閔論文造假

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

拿機場服務費發展觀光 違憲!

2019-11-12 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top