親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

死者為大:那些「穿梭陰陽」的台灣律法

世羽賽/逆轉勝晉8強 戴資穎想起爸爸一句話

聯合筆記/美國會不承認選舉結果?

2018-11-18 23:47聯合報 郭崇倫

美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)。 圖/清大提供
美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)。 圖/清大提供
分享

美國在台協會主席莫健最近來台接受訪問時表示,由於台灣與海峽對岸使用相同的語言,加上台灣享有高度的言論自由,使台灣成為全球面臨假新聞傷害風險最高的地方。

在選前敏感的時刻,使用與蔡英文總統與賴清德院長同樣的「大陸的假新聞」的詞彙,不禁令人懷疑美國的立場是否偏向民進黨。

但我所記得的莫健,是十五年前擔任國安會亞太資深主任的他,當時陳水扁衝撞兩岸關係現狀,被認為是麻煩製造者,二○○三年陳水扁宣布舉辦防禦性公投的次日,小布希派遣莫健攜帶其親筆信來台,信中強硬表達「美方反對海峽任何一方片面改變台海現狀」,據當時接待過莫健的人私下表示,莫健態度之高傲,手法之嚴苛,讓當時扁政府吃盡了苦頭。

當時台灣沒有懸崖勒馬,立即停止公投,導致小布希總統隨後在會見溫家寶時,公開指責台灣領導人;二○○四年四月亞太助理國務卿凱利更在眾議院作證時,重申美國不支持台灣獨立或片面改變台海現狀的行動,而且有關此一現狀是否改變係「由美國定義」(as we define it)。

但是風水輪流轉,現在美國政策是與中國大陸對抗,所以美國所定義的現狀,也因此改變,大陸雖然嚴厲批評蔡英文不講九二共識,但在美國定義下,蔡英文才是維持現狀,大陸反倒是「麻煩製造者」,莫健來台與蔡英文相見歡,站在民進黨的立場發言,也就不奇怪了。

美國也許擔心民進黨大敗,將衝擊蔡總統威望,甚至讓她的連任產生變數,又或者,蔡迫於黨內檢討的壓力,會改變目前恰恰好符合美國的政策,所以情急之下,讓老外交官莫健講出這番不合外交慣例的話,甚至副總統潘斯會見領袖代表張忠謀,在台灣對立選舉情緒之下,也會被反對黨解讀為選邊支持。

不可否認,台灣民主進展受惠於美國的壓力,但美國也成為「台灣民主成功的受害者」,且不論莫健這番話對選情有沒有影響,兩家專訪他的媒體,有一家竟然把他的談話下架,也可見美國對台灣的影響力越來越小。

反而影響力越來越大的是中國大陸,大陸對台灣政治有影響,其實這是很自然的,只不過手法拙劣,過去只產生反效果,現在也許手法略有精進,但問題在有沒有逾越法律的界線。莫健表達了對「外在勢力」干預台灣選舉的憂慮,這本來也是無可厚非,但難道他沒有意識到,美國又何嘗不是已經影響了台灣政治七十年?

台灣民主化以來,美國永遠是讚揚人民的決定,肯定選舉的結果,強調政府要虛心傾聽人民的聲音,但是現在卻稱這是對岸製造假新聞扭曲選舉的結果,言下之意是選舉結果不具正當性。如果真的如此,恐怕這將把美國過去多年呵護台灣民主的努力,與朝野對美國中立的尊重,毀於一旦,不可不慎。

莫健蔡英文九合一選舉

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top