親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

唱夜襲 更要防夜襲

2018-11-17 23:11聯合報 白依/社會趨勢觀察(高雄市)

高雄市長選舉熱戰,國民兩黨候選人韓國瑜和陳其邁的太太近日也深入市場、拍影片為先生...
高雄市長選舉熱戰,國民兩黨候選人韓國瑜和陳其邁的太太近日也深入市場、拍影片為先生拉票。圖為國民黨高雄市議員候選人朱挺玗請來韓國瑜妻子李佳芬(中)站台。 圖/聯合報系資料照片
分享

王金平為韓國瑜號召的「三山造勢活動」,最後一場十四日在岡山舉行。散場後,一路人潮激情亢奮;不停的喊「凍蒜」。

當夜,網路出現了一則影片;在捷運車廂,韓支持者合唱「夜襲」;唱得忘我之際,也給同車廂其他乘客不尊重的負面感覺。當然是有心人的散播。我忽然想到民國八十三年台北市長選舉。

當時,國民黨黃大洲、民進黨陳水扁、新黨趙少康三人角逐。趙聲勢、氣勢均凌駕兩人,有人認為國民黨最後會「棄黃保趙」。投票前一晚,趙少康在中正紀念堂的活動;人潮洶湧、場面震撼。

選舉活動結束,讓我震驚的是那一夜,似乎有一群人開車或騎機車到本省人住家;敲門傳達「太恐怖了!不能讓趙當選,趕快棄黃保陳」。那可是真正的「夜襲」。韓的支持者不能只唱「夜襲」,要開始防止「夜襲」。

襲是出其不備的攻擊,夜也不只在夜晚,包括在暗處的突襲。首先,韓的支持者不能被造勢現場迷惑,過於樂觀;猶記得趙少康那年選前,辦了一場北市空前未見的大遊行;人數驚人。有人估計一人拉五票,票數就過半;結果呢?

韓營在旗山活動主持人說:「旗美地區民宿客滿,到處紮滿了帳篷」台下鼓掌歡呼!難道沒有警覺,來的人很多戶籍不在高雄,沒有投韓權利。岡山那場還看到來自香港、美國地區的支持者;他們有票嗎?

我認識一位選舉活動專家。他都是在最後兩周開始估票。他告訴我一個現象:「攤販七成支持韓,家庭理髮業七成支持陳」。

想想看!攤販又有多少時間為韓拉票?而理髮師服務客人至少廿分鐘,如果耳邊誠懇叮嚀,洗頭也洗腦;效果如何?如果透過此管道,不也是一種夜襲!很多公園遊蕩的老人,聊天時暗襲對手;尤其是高雄在地是綠多於藍,不能不防奧步。

岡山會場,江啟臣呼籲在場者每人要把握三票—拉票、催票、投票,卻忽略了最重要的「監票」。

台灣每次選舉,從投票到開票;媒體都會現場轉播,讓人感覺公平、公開,幾乎完全沒有作弊可能。的確,交通方便、引人重視的投票所,沒有作弊可能。但有一半以上的投票所,是沒有媒體注意,地方偏遠、極少外人來關心的。也是最容易搞鬼的地方,不得不防。所以,候選人一定要在每個投票所有人監票,不只是登記的正式監票員一人,他很容易被調虎離山,或被障眼法湮滅證據。必須再派兩、三個隱藏監票員,能在發現搞鬼時,保存證據。

今年選舉多了十張公投票,投票所必然更為忙亂;而忙亂是搞鬼者得逞與脫罪的最好機會。

所以,韓為避免大意失荊州,除了要防止氣盛狂妄,被人抓到不當鏡頭大肆詆毀;更要防止「夜襲」,並立刻組成、訓練「監票義勇軍」,才能實然勝出。

投票岡山九合一選舉韓國瑜2018高雄市選舉

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

方祖涵/慣犯也能當網紅的時代

2019-08-21 00:06

日曬雨淋搶時間 謝謝你,美食外送員

2019-08-21 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top