親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

競選廣告有利基 更有盲點

2018-11-17 23:13聯合報 鈕則勳/文化大學廣告系主任(台北市)

民進黨新北市長候選人蘇貞昌推出新的競選廣告,加入北漂青年議題,期許為青年人打造更...
民進黨新北市長候選人蘇貞昌推出新的競選廣告,加入北漂青年議題,期許為青年人打造更好的居住環境、成為第二個故鄉。 圖/聯合報系資料照片
分享

選舉進入熱戰階段,各陣營競選廣告也密集刊播;高市有韓國瑜陣營推「北漂青年返鄉投票」及太太李佳芬「複雜的腦、單純的心」告白影片,陳其邁有「高雄,我是挺其邁的」系列影片及太太作為主角拍攝的「守護孩子、相信高雄」影片。

新北,蘇貞昌有「會做事連線」、以主軸「衝」為基礎的「改變新北市」,還有陳定南太太力挺背書及由北漂青年父母親陳述心聲、訴求蘇能照顧北漂青年的廣告;侯友宜則有訴求年輕選票的「年輕人我們一起走」,並和韓國瑜合體的「北神探、南菜販—正義X覺醒」。

各陣營廣告雖有利基,但有的廣告卻盲點明顯。

以利基看,韓、陳陣營都打「夫人牌」,有建構形象、反制澄清及訴求婦女票之策略企圖;如韓妻說韓多以「複雜的腦、單純的心」自勉,便是強化建構韓的形象。陳妻說「高雄又老又窮、是台北人對高雄的刻板印象」則是典型的反制澄清,兩位當然希望能為夫君多拉些婦女票。

至於,蘇貞昌「會做事連線」及侯、韓「正義覺醒」篇,都想藉「強強聯手」來拉抬聲勢,並凸顯政績或價值;韓訴求北漂青年返鄉則有「滿滿的洋蔥」,以感性訴求讓北漂青年陳述心情,結合在地父母的期待,對「北漂南返」產生動員投票動力。

即便有利基,但廣告也有盲點。如蘇廣告以高、屏、台中、澎湖有孩子北上工作父母為主角訴說心聲,最後訴求選個會做事的;廣告雖溫馨,但並未說明為何蘇會做事?又能以何政策或作為為北漂青年解決那些問題?這廣告套在任何候選人身上,或許都適用。況且,以北漂青年父母訴說心聲,反而打到民進黨執政縣市經濟發展的困境,傷到同志。

「我是挺其邁的」則多以挺綠明顯的政務官、學者及樂團做主角,頂多產生鞏固綠色選票效果;陳定南太太挺蘇的廣告也陷入同樣困境,畢竟後期廣告應該以開拓中間選票作訴求,才能擴大票基,倘若到現在還要以廣告來訴求基本盤,恐怕早已失了先機。

廣告北漂韓國瑜九合一選舉蘇貞昌

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top