親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

學生投書提及合校停招問題 清華大學回應澄清

2018-11-16 16:10聯合新聞網 文/清華大學

聯合報民意論壇今(16日)刊出大學法改革陣線總召集人徐光成投書之「盡早修法規畫 保障師生權益」一文。其中提到「筆者於清華大學及新竹教育大學合併時任清大學生會會長,當時提出應妥善考量合校後院系發展的顧慮,然而校方並未重視。結果合校之後,學生自被停招的系大量轉出、教師開始尋求轉任至願意接納的系所;造成教學品質惡化、學生加速轉出,形成負向循環。」此段顯非事實,應予澄清。

本校與竹教大合校之後,共有應科系、中文系、應數系、科技所因系所整併而停招,依本校之前呈送教育部的合校計畫書,停招系所的所有學生,其修課與畢業規定皆依照其入學時的相關規定,包括課程架構與教學內容等,直到畢業為止。

除了少數學生依其學習興趣主動申請轉系外,沒有任何一位學生是因合校而被迫轉系。這些系所在合校後已有兩屆畢業生,其招收的最後一屆學生目前正在念三年級,其就學權益未受影響的事實,不容置疑。

在教師部分,停招的中文系、應數系及科技所教師皆分別轉入新成立的華文所、計科所及學科所;應科系因無新立相對應系所,教師依其專長與意願,選擇轉任適合自己研究領域的系所,並無任何解聘或強迫調職案例。轉任之教師其授課仍以原系所課程為主要授課科目,維持其應有之教學品質與要求。

教育部竹教大大學生清大清華大學

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top