親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

願國旗不只在高雄飄揚

2018-11-15 23:42聯合報 王希奇/大學教師(高雄市)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在岡山舉辦造勢晚會,現場群眾手揮國旗比出一號手勢表達支...
國民黨高雄市長候選人韓國瑜在岡山舉辦造勢晚會,現場群眾手揮國旗比出一號手勢表達支持。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市的韓流現象是這次選舉最吸睛亮點,已有許多報導分析。不過,另一個亮點,造勢場合舉目皆是國旗。這些國旗有些是主辦單位贈送,更多的是自發帶來。許多人看到成千上萬的國旗飄揚,在岡山的造勢甚至高唱久違的國旗歌,內心激動難抑,甚至動容落淚!這股強烈的韓流由高雄出發,再外溢到其他縣市。

國旗代表國家,舉世皆然!每面國旗背後,都述說建國英雄流血流淚故事。儘管每個國家後來的政治發展,可能有很大變遷,甚至改朝換代,但國旗都是代表真實的歷史傳記。例如美國建國初期的聯邦黨早消逝,菲律賓在自治時期及獨立初期獨領風騷的國民黨,亦已風華褪去;蘇卡諾總統領導印尼獨立的印尼國民黨,亦已成歷史。但是,這些國家的國旗都未受到改變,因為國旗就是代表國家尊嚴,受到人民的敬重。

兩岸由於歷史因素,中共在國際到處打壓台灣,造成在國外無法正常使用國旗;出國執行公務或參加國際會議的人士,都會有此無奈!

今年元旦,長榮航空的二位機師及六名空姐,飛到奧地利首都維也納之後,臨時起意到美麗的多瑙河畔,以紅包現金袋製作成國旗,舉行簡單克難的升旗典禮,獲得成千上萬人的肅然致敬!台灣人民在海外尚且努力護旗、升旗;可是,今天在高雄市,人民卻居然看不到國旗!何其哀哉!

可是,民進黨在高雄長期執政,國旗也跟著在高雄的街道長期消失!高雄市政府非但沒有熱鬧慶祝雙十國慶,亦無舉行元旦升旗典禮,更沒有懸掛國旗在主要街道。民進黨選舉造勢場合,更是不見國旗,只見民進黨旗及各種的選舉旗幟,彷彿中華民國已在高雄消失。身為執政黨,理應維護國旗以及國家的尊嚴;可是,民進黨卻長期漠視、藐視、甚至踐踏國旗及國家尊嚴,人民不滿的情緒及能量,也跟著長期累積!

我們尊重民進黨的政治理念,但是民進黨執政以來,假「轉型正義」之名,摧毀過去辛苦建立的各項制度及規範,引發全民不分藍綠的憤慨!高雄人累積多年的鬱悶,在韓國瑜造勢場合大爆發,群眾揮舞國旗力道,有若颱風天在西子灣掀起的狂風巨浪!

我生在台灣,長在台灣,我愛台灣,我是台灣人;但是,我也是中華民國的國民,我愛我的國家,我愛我的國旗!但願這次選舉,國旗不僅在高雄飄揚,也在全國各縣市、各地區、各角落,自由隨風飄揚!

國旗韓國瑜中華民國2018高雄市選舉九合一選舉

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

全民美育的兩個四十億

2019-03-19 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top