親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

嘉縣傳出選務人員將選票攜出印製廠 被警方搜出

一生傳奇 永懷焦伯伯

2018-11-09 00:15聯合報 王伯元/創投業董事長(台北市)

電線電纜大廠華新麗華集團創辦人焦廷標七日辭世。回顧其傳奇一生,少年時期歷經戰爭輾...
電線電纜大廠華新麗華集團創辦人焦廷標七日辭世。回顧其傳奇一生,少年時期歷經戰爭輾轉來台發展,被視為台灣光復後「企業第一代的草根創業家」。 圖/聯合報系資料照片
分享

十一月八日上午,在會議中驚聞焦廷標伯伯過世,頓時不知所以,至哀至慟!

焦伯伯可說是商界傳奇,他少年時即因戰亂而放棄就學,赤手空拳憑藉過人的膽識與精明的生意頭腦,從上海到台灣,從工廠黑手到實業家,一生精采豐富。

人稱「焦師父」的他不但事業有成,而且治家有道。他所創立的華新麗華集團,在各項領域都有很好的成就。我與焦家兄弟們都很熟悉,不論在事業及家庭上都有漂亮的成績單,除了他們的努力,焦伯伯的身教言教也是關鍵。

九○年代時我從美國回台創業,因為佑鈞的關係認識了焦伯伯。由於我對中國文化及歷史非常感興趣,而焦伯伯遍讀中國經典,對於人生時事都有獨到見解;我們常相聚談古論今,成了忘年之交。

當時兩岸初見融冰,每年春天他都會邀集工商界好友組團「江南行」,除欣賞山光水色外,也藉此增進對大陸經濟發展及風土人情的了解。焦伯伯提醒我不要忽視中國的發展,也啟發了我對事業的布局,於公於私,焦伯伯都是我的貴人及恩人。

這幾年他老人家身體不是很好,但還是三不五時找他請益,尤其近年來台灣經濟發展陷入泥沼,不免心中憂煩。和焦伯伯聊聊,除了抒發胸中塊壘,也可得其諍諫,在混亂中更見清明。他也鼓勵我就時事發表文章。五年多前我將一些文章集結成冊,特邀請他作序,焦伯伯慨然應允,為文勉勵。他於我是如父親般慈祥、如摯友般契合的人生導師,能得其賞識,聽其教誨,實三生有幸。

斯人遠矣,但焦師父的傳奇將永留我們後輩心裡;他的堅毅、韌性,認真和智慧,也會成為我們人生的典範及終身學習的目標。焦伯伯一生精采無憾,讓所有人感佩,我們也會永遠懷念這位可敬的長者。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top