親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

母親投書/醒不來的噩夢… 那一夜 酒駕「殺」了我的孩子

2018-11-09 00:13聯合報 戴鳳麗/媒體工作者(台北市)

林姓設計師十月五日晚間酒駕,在新北市新北大道與泰林路口先撞擊就讀台大研究所的林姓...
林姓設計師十月五日晚間酒駕,在新北市新北大道與泰林路口先撞擊就讀台大研究所的林姓騎士致死,另擦撞其他兩輛機車。 記者袁志豪/翻攝
分享

十月五日深夜,我那就讀台大研究所的兒子,於新北大道與泰林路口,酒駕者奪去寶貴生命。不幸的事件雖過了一個月,但對我們來說,更像是一場醒不過來的噩夢。

每個深夜痛醒時,總是一再問自己:為什麼我們要面對這樣的折磨?我努力想找一個解答,我想我可能也不是全然無辜,或許之前對於酒駕傷人、致命事件,過於冷漠無感,認為只要守法、認真生活,就可以永保安康。現在看來,我們其實是抱著心存僥倖的態度在過日子,我們或許在默許酒駕一再傷人害命;如今這樣的不幸,才會發生在我孩子身上。

當我進一步問自己「為什麼是我們的時候」,更驚心的是,在現有的法律制度與冷漠社會下,不幸還是會一直不斷、密集地發生。判得不重、關得不久、罰得不多,喝酒的人照樣敢開車上路,我們還是會持續暴露在「酒駕殺人」的威脅當中。

今天是我,明天可能就是他或你;大家出門上學、工作、生活,能不能平安回到家,只能碰運氣。

現有的法律以「過失致死」論罪,顯然無法遏制「酒駕殺人」的悲劇一再發生,等待修法曠日廢時,但你我這些小老百姓的生命安全不能等。

我衷心期盼有正義感的檢察官和法官們,能以「酒駕行為視同有不確定殺人故意」,做出進步的起訴和判決,甚至能在法院形成判例,讓進步的司法體系,走在怠惰的立法之前;還給無辜犧牲的酒駕受害者和破碎的家庭,一個不必等待太久的公道和正義。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕殺人檢察官

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

政治凌駕高教 90歲台大守得住嗎

2018-11-18 23:51

自以為全知全能的虛矯文化

2018-11-19 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top