親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

空汙爆表 環署只會拿弱勢宣示決心

2018-11-08 00:44聯合報 華健/海洋大學輪機系副教授(基隆市)

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

這幾天台灣西半部空氣汙染嚴重,不僅汙染範圍廣,濃度也居高不下,十幾個測站都「紅」到爆表。空汙議題正好遇上一年當中問題最嚴重的季節,自然成為重大選舉議題。猜想這周末的反空汙大遊行,大概將成為不分黨派與政治立場的候選人爭相露臉的場合,理由無它:大家同感空汙使健康飽受威脅。二○一四年世衛組織數據顯示,全球每年超過七百萬人死於空汙。

令人不解的是,環保署此時祭出的是「逐年縮減燃油機車新發放牌照數」,以推動電動機車等政策。看來政府回應社會改善空氣品質要求,大致也只能拿最軟的弱勢族群來「宣示決心」一番。

務實面對空汙,可先將問題粗分成兩方面,一為局部街道上的,另一為區域性的霧霾問題。在街道上汽機車,尤其是柴油車應為最主要汙染源;區域性霧霾汙染源,則包括汽機車、非路上柴油引擎、工廠及火力發電廠。而減輕空氣汙染,短程策略在於透過暫停和減緩某些活動,因應不利氣候條件下導致的惡劣空氣。例如二氧化硫濃度居高不下時,即可要求燃煤發電廠緊急降載和換燒較乾淨的替代燃料。長期策略則透過立法,並持續落實防制措施。

與大眾消費習慣相關的垃圾焚化爐和汽機車,同樣成為重要汙染源。其防制端賴政府擬定並執行有效措施。此外,周遭無處不在的非路上柴油引擎,也是不容忽略的汙染源。以營建工地為例,根據美國環保署清淨空氣法諮詢委員會的說法:一部推土機引擎的排放量,可超過五百輛汽車的。

源自起重機等營建用設備等非路上柴油引擎的排放,包括 PM2.5、硫氧化物、氮氧化物等空氣毒物。世衛組織的國際癌症研究署最近便根據充分證據,將柴油引擎排氣歸為人體致癌物。而源自非路上柴油機的氮氧化物、揮發性有機化合物,則是地面臭氧(光化學霧霾指標)。

值得提醒的是,儘管非路上柴油機消耗的柴油量僅占整體耗量的少部分,其產生的PM2.5,卻很可能遠高於源自路上的柴油車。在台灣,相對於路上柴油車已有趨於嚴苛的排放標準,對非路上柴油機的法規卻仍付諸闕如。美國與歐洲自一九九○年代以來,早已落實非路上柴油設備相關法規,而加拿大、日本、中國、巴西、俄羅斯等國,也陸續通過相關法規。

表面上台灣可撿現成,受惠於自前述國家進口符合排放標準的引擎,然要確保這些引擎的實際排放表現,卻仍賴訂定相關法規及落實檢測。

因應全球追求零油車與電動車變局,以解決空汙問題已成大勢所趨。然面對台灣的實際處境,政策上可先做的是,一面補貼改裝既有柴油巴士與貨車,以降低空汙排放,同時積極利用台灣已具基礎技術,分階段引進油電與電動巴士上路,建立符合效能與潔淨要求的運輸系統。

空氣汙染柴油車PM2.5霧霾

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top