親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

數位身分證明年10月換發 未來結合手機免攜卡

網問「沖繩哪買腸病毒藥」 失職媽惹罵:危害全班機!

小野挺邁 柯捅刀 韓丁解套?

2018-11-08 00:28聯合報 黃金澤/美國南卡羅來納大學副教授(美國南卡羅來納州)

台北市長柯文哲。 (中央社)
台北市長柯文哲。 (中央社)
分享

日前柯文哲的競選總幹事小野為高雄市長候選人陳其邁拍攝支持影片,由於北高兩市選情正處於緊繃狀態,輿論一片譁然。關於背後可能的柯綠合作,已有不少揣測和推論,筆者想討論的是,這事件發酵後可能帶來的兩個間接影響。

一、是韓國瑜得以順勢從與柯過去的恩義中解套。由於柯曾任用韓擔任北農總經理,韓顧念在過去情分上,不便幫丁守中助選,以保留模糊空間,也讓柯粉韓粉重疊部分在網路上可以相安無事。甚至國民黨原本規畫在十一月十一日舉辦的六都候選人凱道大會師,都因韓在長考後婉拒而破局。

然而不管柯和小野如何解釋,明擺在眼前的事實是,柯的總幹事確實挺了陳,而這對於大家所認識的精明的柯文哲來說,除非必需,不然這是一著不會也不該下的險棋。除了看成柯在韓背後捅刀,很難作其他解讀。這使得韓在未來的助選造勢行為不再有顧忌,甚至對比之下還能自然營造出韓較為光明磊落的形象。

二、是柯文哲私下的算計被迫攤在陽光下。上月中,筆者觀察認為丁守中要逆轉勝選機會並不大,除非丁能使兩大關鍵情況同時滿足:一是丁能讓泛藍選民相信他真的有勝選機會;二是丁能夠說服藍營尤其是淺藍選民,柯不是勉強可以接受,而是完全無法接受的人選。

聯合報上周發表民調顯示,丁僅僅落後柯約百分之三,在誤差範圍內,滿足了第一個條件。即便這為丁的選情打了一劑強心針,筆者仍認為要滿足第二個條件非常困難。因為柯雖缺乏重大建設,他所推動的部分改革政策,還是獲得一定程度好評。孰料時勢變化快速難料,柯竟然自己幫丁滿足了第二個條件。只能說柯機關算盡,到頭來反可能誤了自己的選情!

九合一選舉2018台北市選舉小野丁守中

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top