親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

分裂的美國 選後新試煉

2018-11-08 00:23聯合報 周陽山/金門大學教授(金門金寧)

美國期中選舉後,社會對立的情況恐難改善。 (美聯社)
美國期中選舉後,社會對立的情況恐難改善。 (美聯社)
分享

美國期中選舉結束,和選前主流媒體的預估大致符合,民主黨收復了眾議院,取得了過半數的支持。而共和黨在參議院則維持穩定的多數。至於州長部分,則是共和黨占據了多數。

若從總選票角度觀之,民主黨不但居於多數,而且還掌控了眾議院過半議席,可說是這次選舉的贏家,同時這也意味川普未來兩年在政策推動上將會窒礙難行,甚至可能面臨個人被彈劾的噩夢。但是由於美國憲法規定,眾議院的彈劾提議成立之後,非經「出席參議員三分之二之同意,不能判處懲罰。」換言之,在共和黨控制小州和農業州,而且居參議院多數的前提下,彈劾案最後很難在參議院通過。

國會兩院分裂投票、對峙抗衡的現實,充分說明美國的憲政體制及其規範,以及聯邦制保障少數,限制多數選民意向的特殊設計,已無法解決當前美國社會認同分裂、共識不立的尷尬處境。孫中山先生過去曾經說過,「美國是不必學的」,現在看來真是不必學、也不應該學的。

從此一選舉結果看來,未來兩年的美國仍將處於政治勢力高度對峙、文化認同兩極分化、族群關係異常緊張、國際衝突卻日益劇烈的局面。西歐國家期待美國在大選之後重新拾回國際正義與普世價值的希望落空了。中美之間的貿易戰爭也不易平息,而中東與中亞的紛亂局面更難以彌合。不過,面對民主黨在眾議院的強力牽制,川普激進獨斷的作風是否會因此而有所收斂?這將是他未來政治生涯的最大挑戰,也是對內部分裂的美國新的試煉!

美國期中選舉共和黨民主黨川普

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top