親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

美國會新局 台灣要防川普變數

2018-11-08 00:13聯合報 翁履中/德州Sam Houston州立大學政治系助理教授

美國總統川普。 (美聯社)
美國總統川普。 (美聯社)
分享

美國期中選舉揭曉,如同選前分析,共和黨雖然失去眾議院主導權,卻仍保有參議院的多數席次,而民主黨也不出預料的,重新在國會中擁有與川普總統制衡的力量。

新的國會不再是由共和黨一家說了算,川普也勢必將受到更多來自國會的限制;這樣的選舉結果,對未來兩年的美國對外關係是否會有影響?而在兩岸關係中需要美國大力支持的台灣,又應該如何面對這樣的選舉結果呢?

如果從美國的憲政體制來說,除了總統有外交的交涉權之外,在雙國會制度下,真正會關注外交事務的是參議院,而不是眾議院,畢竟每兩年就得選舉一次的眾議員們,為了要贏得連任,關心的議題必須與選民有更直接的關係;所以,對外交政策的重視必然有限。

事實上,回顧川普就任以來的對外關係,國會能扮演的角色真的不多。一方面是因為川普在外交事務的決策上,主要只參考少數白宮親近幕僚的意見,而不像過去許多總統會在諮詢國會議員之後才做出決議。另一方面,是因為川普就任的前兩年,行政和立法權都掌握在共和黨手中,就算國會不滿意總統的外交決策,握有國會多數的共和黨也不會公開與川普對抗。然而,為什麼這樣的情況在民主黨掌握眾議院之後,可能會有變化發生呢?

因為民主黨勢必會積極的運用好不容易奪回的眾議院舞台,在各方面的議題上,想辦法與川普抗衡,當然,這就包括了通常不被眾議員所重視的外交事務。尤其值得注意的是,即將重返眾議院議長寶座的波洛西向來關注外交議題,在近來的美中貿易戰話題上,代表加州舊金山灣區的她,也曾經公開發言表達與共和黨相似的立場,認為應該對中國進行貿易制衡。老練的波洛西和民主黨眾議員們會與共和黨站在同一陣線,是基於民意的趨勢,但如果有機會掌握到可以攻擊共和黨的外交議題,民主黨絕對不會手軟。換句話說,眾議院在民主黨主導下,肯定在未來兩年美國的對外決策過程中不會缺席。

從台灣角度看美國國會的新局,自從川普掀起美中貿易戰之後,幾乎所有的華府官員、智庫,以及美國參眾兩院議員們,都將中國視為競爭對手,連帶的也提高了對台灣的友好度。過去兩年間,不論中國如何表示不滿,從軍售案到台灣旅行法等議案,都在國會以跨黨派的高票數過關,可以看出雖然是在共和黨主導的國會,民主黨議員們也對台灣抱持著相挺態度。

台灣如想繼續獲得跨黨派支持,就必須先理解面對兩年後的總統大選,兩黨一定會分別利用在參眾兩院的表現,來爭取美國民眾支持,所以台灣要思考的是,除願意與美國一起抗衡中國外,還有什麼可以說服國會議員挺台灣之處?畢竟,相較於凡事主張美國利益優先,甚至可能因為美國利益拋棄台灣的川普,爭取兩黨國會議員對台灣的支持,透過國會立法協助台美關係進一步發展,對台灣才真的有保障。

川普共和黨民主黨美國期中選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top