親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

聯合筆記/比假消息更嚴重的網路犯罪

2018-11-06 00:26聯合報 蕭白雪

蔡政府去年以來動員各機關卯勁打假新聞、假消息,雖遭各界乃至負責配合的警政基層批評...
蔡政府去年以來動員各機關卯勁打假新聞、假消息,雖遭各界乃至負責配合的警政基層批評,仍不改其志。 圖/聯合報系資料照片
分享

政府高層不斷抨擊假消息企圖影響此次選舉,基層警調為此得緊盯網路社群各種詆毀元首等訊息,還要想方設法查出在螢幕背後放話的真實身分。只不過,比起歐美大國近來強力要求社群平台等控制的能力,台灣執法人員只能黯然神傷。

司法官學院最近邀請歐洲的法官及律師研究中心資深講師及比利時的副檢察總長來台,討論科技偵查與人權保障的相關議題;對於歐盟國家如何取得、保全網路上犯罪證據,有不少令國內執法人員羨慕不已的介紹。

舉例來說,網際網路時代,辦案關鍵在速度,歐盟各國執法人員過去同樣曾面臨半數以上的刑事偵查案件,需向位於外國的服務業者要求提供數位證據,即便雙方簽有司法互助,仍因流程緩慢而錯失偵辦起訴機會。

近年來因恐怖攻擊興起等因素,歐盟修改相關規定,在緊急狀況下要求臉書、推特等資訊平台提供特定資料,在歐盟廿八國領域內沒屬地限制,跨國索取資料證據如在本國一樣有效率,業者有義務在限定時間內回復。

不過,相較歐美對可能涉及犯罪的網上言論追查,主要在煽動種族仇恨、頌揚恐怖主義、種族主義,其他更被重視的是日益嚴重的槍、毒、人口販運透過網路交易的新趨勢。

以歐洲刑警組織的歐洲網路犯罪中心為例,主要著重犯罪領域,包括透過網路輔助的犯罪及高科技犯罪、國際電子支付和線上詐欺等;甚至為偵辦黑暗網路世界裡的武器、毒品、兒童買賣交易或駭客服務等,還有在暗網臥底的警察、檢察官。

在網路世界中,歐盟同樣講究司法人權,在一項人權準則中指出,線上的言論自由、隱私權、個資保護,與一般情況同樣受到保護。

網路犯罪無國界的時代,台灣不只面臨像一銀盜領案、駭客攻擊或勒索病毒大舉入侵等跨國犯罪,還有更多槍、毒集團交易的犯罪持續在線上進行,只是當執法單位奉命組專責小組追查假消息時,還有多少人力面對真正嚴重的網路犯罪?

歐盟人權駭客

熱門文章

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

新課綱上路無章法 執行又保守

2019-08-18 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top