親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

普悠瑪的動力怎麼會消失?

2018-11-06 00:12聯合報 李家同/清華大學榮譽教授(新竹市)

針對台鐵普悠瑪事故,學者李家同在臉書發表文章,指「台鐵事故應該被看成科技的問題」...
針對台鐵普悠瑪事故,學者李家同在臉書發表文章,指「台鐵事故應該被看成科技的問題」。圖為普悠瑪列車受損最嚴重的第八節車廂。 圖/聯合報系資料照片
分享

普悠瑪事件發生到現在,政府始終沒有關心一個問題,那就是普悠瑪號的動力如何消失的?從駕駛員的通聯記錄上,我們可以看出來動力曾經消失過,可是後來又恢復了,所以我們可以確定動力系統應該沒有問題,但是這種火車是有各種控制機制的,一定有一個控制機制使得動力不再被輸出。

汽車有可能忽然熄火,原因是現在的汽車都有一個感測器檢測送油的量,這種檢測器設置目的是要節省汽油的消耗,可是如果這個檢測器壞掉了,控制的軟體可能決定不再送油。普悠瑪號當然沒有汽油的問題,可是一定有感測器,也一定有軟體配合感測器,我在普悠瑪號出事以後,就寫了很多封信給所有政府對此事有關的大官,至今沒有收到任何回信。

令我非常困惑的是,為何政府官員對動力的消失毫不以為然?前些日子,俄羅斯發射一個火箭到太空去,火箭發射不久就爆炸,太空人很機警,他們知道問題可能發生,所以先逃生了,俄羅斯政府立刻動員專家檢討這個事件,檢討的結果也已經公布,是一個感測器出了問題。

我們常看到新聞說那位駕駛員如何感到內疚,這使我更加困惑,因為動力消失絕對不是駕駛員的錯,但是在駕駛員報告這個問題以後,台鐵的措施是很令人失望的,他們好像對於這種事情完全不知道該如何處理;關掉ATP就等於關掉了感測器,所以控制系統就不再工作,動力也就不會消失,可是沒有控制系統的普悠瑪號是相當危險的。

事隔多日,我們還是不知道普悠瑪的動力為何會消失,這也表示普悠瑪不能說是安全的,當然我很誠懇地希望這個問題能夠有一個答案。

美國曾有過很可怕的挑戰者太空梭空難,七位太空人全部喪生,可是所有的討論都是從科技的角度來看待問題,沒有人認為這是一個政治問題。普悠瑪號事件多少顯示出台鐵似乎不能應付這種有複雜控制系統的火車,這也是我們應該注意的。

過去,火車雖然速度很快,可是控制系統絕對沒有太複雜,大概也不會用到太多的感測器,更沒有軟體的問題;現在的火車用了感測器又用了軟體,希望台鐵有相當多的工程師能了解這些控制系統的原理。

我所擔心的是,很多事故發生以後,調查的結果是含糊其辭的,比方說ATM被盜領,我也沒有看到政府下令徹查為何ATM會有問題;國防部年改信件弄錯了地址,到現在也還沒有完整解釋究竟為何發生這種事情。

希望我們國人對政府有所要求,這個要求很簡單,就是事故發生以後,一定要將事故發生的主要原因查清楚,在我看來,普悠瑪號出事,主要的問題仍然是動力如何消失的。

普悠瑪號太空人台鐵

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top