親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

世界400大台灣只剩一校 高教改革還不警惕?

2018-11-03 00:35聯合報 劉廣定/台大名譽教授(台北市)

日前英國泰晤士報高等教育特刊公布世界大學排名,台灣只剩下台灣大學進入前段班。圖/...
日前英國泰晤士報高等教育特刊公布世界大學排名,台灣只剩下台灣大學進入前段班。圖/聯合報系資料照片
分享

日前教育部表示,不同意公私立校院同步減招,理由是還未到啟動同步減招的時間點。然從最近泰晤士高等教育(以下簡稱「泰晤士」)發布的二○一八-一九年世界大學排名結果看,教育部官員完全不了解現實狀況;台灣的大學早該減收學生,提高水準。

九月底,「泰晤士」發布最新世界大學排名,全球共一二五八校入選,台灣卅二校。該評比顯示,就全球而言,台灣整體高等教育已嚴重衰退。卅二校中只有四分之一在「前段班」(六百名內),卻有約三分之一(十校)在後段班的後段(千名之後)。

最需注意的是,世界前四百名中,台灣從二○一一-一二年占八校,減少到二○一八-一九年只剩台大一校!但大陸有十二校,香港五校;連澳門大學和馬來亞大學都由後段班升入四百強。台灣能不警惕?

台灣國立大學多在後段班,甚至不列名。最令人惋惜的是中山大學。筆者八年前為紀念中華民國建國百年,編寫「百年來的化學發展」時得知,該校化學系在復校之初應邀前來創系的資深人才,和民國八○年代及以後加入的優秀新血有很好的研究表現。這與該校二○一一-一二年世界排名二五一-二七五名,在台灣僅次於台、清、交的結果一致。然二○一七-一八年且已連續三年列在六○一-八百名之間。

「泰晤士」評比指標,包括教學、研究收穫、研究影響力、國際化、知識轉移等五項,最能表現大學教育本質。評比結果顯示,台灣的大學在全球競逐中已衰退,在兩岸四地亦處於劣勢。更可慮者,台灣南部大學只有成大排在前段班之後段(五○一-六百名),入選排名榜的也只有成大、中山、高醫、義守和高雄大學五校。但中、北部多所私大反而榜上有名。

造成高等教育嚴重衰退原因,廣設大學的錯誤教改固為其一,經濟與社會因素亦不能排除。近日廣泛討論的青年北漂問題,或許不限於就業。許多南部優秀學子競相北上,反向交流則少,也可能是導致南部大學更快衰退的重要因素之一。

台灣高教改革刻不容緩。各校減招學生並加強淘汰,以降低生師比,提升水準,應盡速進行。

教育部大學排名成大中山大學高醫

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top