親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

數據製造的「美化願景」

2018-10-31 00:01聯合報 吳彣/大學教師(台北市)

台中市紫爆天數減少是因政府放寬紫爆標準。 圖/聯合報系資料照片
台中市紫爆天數減少是因政府放寬紫爆標準。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年一月十八日,中國國家統計局公布了二○一七年經濟數據,數據顯示GDP增長達到六.九%,但紐約時報等各大媒體不約而同表達對此數據的存疑。很長一段時間以來,國際媒體和投資者對中國官方發布的經濟數據多抱持懷疑,因為相比其他國家,中國的數據多平穩到難以置信,長年來累積的國家誠信自然被國際組織存疑。

至於公司治理誠信問題,德國福斯汽車執行長於今年六月被捕,因福斯在二○一五年九月承認藉由非法軟體產生假數據,以通過美國對柴油引擎的排氣檢驗。該事件引發公司史上最大危機,並導致監管機關全面檢查汽車產業。無獨有偶,日本避震裝置大廠KYB近日承認數據造假,日本另一家制震器廠商川金控股也舉行記者會者坦承數據造假,兩家都外銷台灣。

過往印象講求誠信治理的德國與日本,相繼步入造假風波,這是大數據世代以來,過分倚賴數據治理造成的盲目數據追求結果。

回顧台灣喊出「觀光倍增計畫」,短時間難以企及政策數據目標,各景區的做法是大幅增加旅次調查點,藉由增闢景點疏散旅次,也可透過增加調查點後加總之計算方式,倍增景區旅次量。其計算方式忽略單一旅次可能於景區內不同景點重覆計算的狀況。

這樣的數字創造歷程,持續到今年以來讓眾多勞工站出來道歉的勞工平均月薪近五萬元之公布。相關質疑指出其計算「總薪資」方式,是納入非經常性薪資,而且數據計算時間點又非常取巧的取去年年終獎金納入今年所得。

數據創造的進化,除了時間斷點擷取外,也可直接修改法規。為因應火力發電倍增後空氣汙染問題,不久前行政院說明台中市PM2.5紫爆的天數已大幅降低,但真實狀況是政府於去年將原PM2.5濃度超過七十微克/立方公尺,修改為大於一五○微克/立方公尺,才算「紫爆」。

時間歷程上,用不同的計算方式堆累,然後比較不同時代數據創造進步幸福願景。過往強調不能倚賴數字治國必須傾聽人民感受的在野黨,成為執政黨後,成為更厲害的數字創造者。看來在數據美化這件事,我們確實不遑多讓於中國、德國與日本等諸多大國了!

PM2.5空汙林佳龍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top