親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

真實+平實+含淚量 一瓶礦泉水的故事行銷

2018-10-29 00:19聯合報 鄭紹成/大學教師(台北市)

漫畫/波波
漫畫/波波
分享

正在準備大考焦頭爛額的高三女兒,昨晚突然問我:「韓國瑜是誰?最近怎麼都是他的新聞?」連住在台北的高中生都注意到韓國瑜,代表這股「韓流」也外溢到這群不關心政治的年輕學生族群了。韓國瑜的網路空戰可以算獲得初步成功,而新聞報導韓國瑜的一瓶礦泉水故事,正可以用來回答小女的疑問。

國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前搭高鐵時接到一位服務人員送他一瓶礦泉水,上面寫著「...
國民黨高雄市長候選人韓國瑜日前搭高鐵時接到一位服務人員送他一瓶礦泉水,上面寫著「加油!讓我回高雄吧!」他將此警惕自己要做好工作。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜有瓶擺在辦公室沒喝的礦泉水,那是在高鐵上一位列車服務員送給他,上面寫著:「加油!讓我回高雄吧!」這是行銷學上最好的故事行銷案例,代表韓國瑜主打民進黨不認同的「高雄又老又窮」和「北漂青年」訴求,已經讓民眾的內心覺醒:他們期望改變,而這個改變是寄望在一個沒錢、沒人、沒頭髮的非典型國民黨候選人身上。

大凡組織或個人的「故事行銷」要成功,不外乎要具備下列三點。首先是「真實」,故事不能是捏造的,而是要自然發生的真實事件。台南著名的同記安平豆花,店裡牆上就記錄著創業主黃同慶和書法家朱玖瑩的故事,還在其當小販時期,朱玖瑩就大方購買豆花,創設店面後更是鼎力相助。這種真實故事的陳設裝潢,就會讓一碗庶民小吃的豆花平添雋永氣息。

其次是故事要是發生在一般庶民之間的「平實」事蹟,如蔣經國先生有十三位民間友人,這些友人都是蔣經國擔任國家領導人下鄉巡視時所經常拜訪的民間商家。如果是高階層之間的同溫層交往,那不會成為傳誦多時的佳話,正因為這些民間友人都是我們可以接觸到的一般商家,民眾才會深感一位領導人的關心民瘼、平易近人,不是傳統政治宣傳下的虛幻事蹟。

第三,故事行銷要有「潤濕性」,也就是感人的內涵能夠讓看到或聽到故事的人內心有點觸動、眼眶有點潤濕,具有「含淚量」。蔡英文二○一二年的選舉雖然敗北,但是二○一一年十月在造勢會場,台南黃家三胞胎姊弟拿著辛苦儲蓄撲滿要捐助小英。這個故事真實、平實,也具有相當大的感動力量,促成二○一六年民進黨又推出「三隻小豬小額募款運動」,也帶來再度政黨輪替。

廿六日韓國瑜鳳山造勢晚會結束後,有對母女看到道路滿地垃圾,自動在來往車潮中撿拾,接著也有民眾加入撿拾行列。如果一瓶礦泉水代表韓國瑜至少打動一個列車員,那撿拾垃圾至少也表示有一群人認為「韓迷」應該要能自律,當韓國瑜後續的造勢場合,不是只有擠爆的人潮,而是大部分的人都能撿拾身旁垃圾時,那就是韓國瑜勝選的保證(他可以感動和影響一群人)。礦泉水和撿拾垃圾都可以成為故事行銷,而其他看到這個故事的人是否買帳,就有待十一月廿四日的投票結果論定。

韓流不只是一個現象,他也在不斷創紀錄、寫故事!

韓國瑜蔣經國韓流九合一選舉2018高雄市選舉

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top