親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

轉型正義…紀念殺原民的日軍?

2018-10-29 00:19聯合報 吳一忠/榮民(嘉縣水上)

陸軍航特部傘兵訓練中心大聖西營區全貌預想圖。圖/擷自陸軍航空特戰指揮部空降訓練中...
陸軍航特部傘兵訓練中心大聖西營區全貌預想圖。圖/擷自陸軍航空特戰指揮部空降訓練中心大聖西營區新建工程「公共藝術設置公開徵選簡章」
分享

陸軍航特部傘兵訓練中心大聖西營區招標公共藝術,將納入日據時代轟炸霧社原民的第八飛行聯隊,堂堂國軍拍馬屁到如此程度,真是不可思議。

民眾若不健忘,阿扁執政八年,馬屁軍充斥扁政府,被外界批評為「馬屁文化」,當時空軍戴扁帽、複製阿扁故鄉場景等作法,被批得狗血淋頭;滿朝文武歌功頌德,國家律師高考引用阿扁的講稿,將馬屁文化發揮到了極致,如今陸軍蕭規曹隨,馬屁拍到馬腿上,叫人不勝唏噓。

蔡英文剛就任時向原住民道歉,說是要實踐選前的承諾,卻把原民面對歷史因素和不當政策,遭受不公不義傷害的責任推給鄭成功、清朝和國民黨,似乎和日本無關,明顯只是規避事實。

蔡政府一再強調轉型正義,對原民部分,除口頭道歉,如歸還原民土地、搶救族語、給予適當補償等,卻說得到做不到,更無法讓日本向原民道歉,證明只是一場騙局。

日本曾經侵略台灣,殘殺原民,強迫婦女當慰安婦,卻從來不道歉,也不見蔡政府譴責,在「親日仇共」政治氣氛下,極盡阿諛的奉承,企圖幫日本脫罪。遠一點如大豹社事件、太魯閣戰爭;接著是沖之鳥島礁爭議,台日海洋事務對話延後;最近如台中市長林佳龍打算「復興」日本神社,都可看出特意將日本侵略的史實忘懷。

蔡總統說要替原民討公道,但不再紀念七七抗戰,不再慶祝台灣光復,歷史遂逐漸消失,骨子裡是泯滅史實。當紀念嘉南大圳設計師八田與一、白冷圳之父磯田謙雄的同時,抗日戰士的英魂,早已湮沒在歷史灰燼中。

蔡總統的道歉建構在美麗的辭藻,卻未提出可行做法,恰如虛偽的發誓,未發自內心,根本不具意義,連原民都覺得是在作秀。如今國軍打算將日本轟炸原民的第八飛行聯隊列入歷史紀念,可見政府骨子裡仍是親日、媚日,對於一再強調的轉型正義,真是一大諷刺!

轉型正義陸軍抗日原住民公共藝術

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top