親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

中日台共同開發 解釣魚台爭議

2018-10-29 00:19聯合報 林滿紅/中研院近史所研究員(台北市)

日本首相安倍晉三(左)結束訪陸,日本媒體指雙方關係從競爭走向協調,但還存在釣魚台...
日本首相安倍晉三(左)結束訪陸,日本媒體指雙方關係從競爭走向協調,但還存在釣魚台等懸而未決的問題。圖為大陸國家主席習近平在北京釣魚台國賓館,會見安倍晉三。 (新華社資料照片)
分享

日本首相安倍結束訪陸,日本媒體指雙方關係從競爭走向協調,但還存在釣魚台等懸而未決的問題。本文擬指出釣魚台爭議可解的觀點,好讓台灣也能在區域和平中提出貢獻。

日本與中華人民共和國間的爭議是雙方都認為擁有釣魚台主權,如就歷史與法理看,釣魚台主權卻在雙方與美國所共同促成的在台灣的中華民國手中。

一九七二年以來日本的見解說:舊金山和約第三條與沖繩歸還條約,確立日本對釣魚台主權。舊金山和約第三條是有關美國在太平洋戰爭打下南西諸島(包括含有釣魚台的沖繩列島)與南方諸島的戰後安排。與第二條針對台澎日本放棄一切權利、權利名義與要求不同,第三條只將這些島嶼行政權交給美國,而美國將這些島嶼行政權於一九五三、一九六八、一九七二分批交給日本。

日本說的沖繩歸還條約實為協定,如到聯合國條約系列網站查,沒有「主權」兩字。開羅宣言指出戰勝國不擴張領土原則;波茨坦公告指出日本戰敗後,領土侷限本土四島及盟國同意的小島。這是舊金山和約有關南西諸島及南方諸島只有行政權規定的背景。一九五二年以來的美日安保條約指出:只要在日本行政權行使範圍均在該約實施範圍,也是美國在以上背景下的亞太安全安排。

在此大方向中,釣魚台情況有所不同。一九七一年二月美國國務院還說日本擁有釣魚台的殘餘主權,三月十五日中華民國給美國照會之後,十七日美國改口說:舊金山和約第三條與沖繩協定沒有針對釣魚台主權做最後確定。五月廿六日美國給中華民國的照會指出:一、美國對釣魚島列嶼主權爭議不採取立場;二、美國將把釣魚台行政權交還日本;三、美國相信將行政權交還日本,絲毫未損害中華民國之有關主權主張。

根據傳統國際戰爭法,戰爭造成的領土移轉需結束戰爭的和平條約加以確定。就像一九四五年十月廿五日在日中之間改變的台灣事實上歸屬關係,還要一九五二年八月五日中日和約生效來確立其法律上的歸屬關係一樣。

日本在甲午戰爭前雖已有將釣魚台納入沖繩的企圖,但在甲午戰爭勝利後,才在內閣會議秘密決定要進行此一動作,而在馬關條約簽訂前的六天堅持將台澎「所屬島嶼」改為台澎及其「附屬各島嶼」,「附」字英文為appertaining to,強調地理上連結。在釣魚台主權割讓日本的基礎上,日本於一八九六年將其納入沖繩轄屬。但在舊金山和約日本放棄馬關條約取得的一切權利、權利名義與要求,又在該約生效之前的七小時在中日和約將此權利交給在台灣的中華民國的基礎上,中華民國取得美國的一九七一年五月廿六日照會。

根據聯合國國際海洋法公約,中華人民共和國、中華民國(根據普遍適用原則)與日本都可以享有距離其領海二百浬經濟海域的開發權利。釣魚台都在其開發範圍。

二○一二年八月五日中華民國總統馬英九,在九月影響中日關係惡化的日本購島前,在中日和約生效六十周年提出東海和平倡議,呼籲三方共同開發釣魚台海域資源。此倡議蔡英文總統並未揚棄。三方可在個別國際條約基礎上共同紓解釣魚台爭議,以更推進中日關係。

釣魚台舊金山中華民國沖繩馬英九

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top