親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/粗鄙不堪vs.慰問關懷

2018-10-29 00:19聯合報 陳言喬

台鐵普悠瑪翻覆造成重大傷亡,國台辦表達慰問關懷,陸委會也回覆感謝。 圖/聯合報系...
台鐵普悠瑪翻覆造成重大傷亡,國台辦表達慰問關懷,陸委會也回覆感謝。 圖/聯合報系資料照片
分享

兩年多來未曾「好言相向」的陸委會與大陸國台辦,最近因普悠瑪事件,國台辦表達慰問關懷,陸委會也回覆感謝,雙方互遞橄欖枝,兩岸緊繃氣氛好不容易稍顯和緩。但願這不是表象,因為未來一個月的多起事件,恐考驗兩岸官方是否重回罵戰。

自蔡政府上台以來,國台辦即以「未完成的答卷」要求蔡政府表明兩岸關係是什麼性質、什麼屬性,在得不到明確答案,並認定蔡政府表面維持現狀、私下推動台獨後,批判蔡政府的力道愈來愈強,我方的回擊力道也不差,雙方陷入敵意螺旋上升。

雙方罵戰升級可從最近兩次事件得知,一是八月下旬蔡英文總統過境美國並參訪美國國家太空總署,中共外交部發言人以「竄訪」來形容蔡總統的訪問,這是中共官方第一次用「竄訪」來形容我現任總統的出訪,批判的力道升級同「藏獨」的西藏精神領袖達賴喇嘛與「疆獨」的精神領袖熱比婭。

第二是蔡總統十月十日國慶祝詞,國台辦稱蔡總統是在搞兩國論,配合西方反華勢力、遏制大陸的險惡用心,稱這種充滿敵意的挑釁言論,只是挾洋自重、升高對立、自取屈辱。

我方陸委會兩次立即回應,除表達強烈不滿與抗議,並稱中共當局粗鄙不堪、口出惡言、用語低俗、蠻橫霸道,正顯現其文明素養不足及毫無改善兩岸關係誠意。

兩岸官方因為沒有政治互信,兩年來陸委會、海基會與大陸的官式管道全部中斷,彼此放話,國台辦每對我方涉及兩岸與台美之間的重大問題表態或回應,陸委會都隨後反駁批評,國台辦每個月兩次的定期例行記者會也成陸委會準備回批的關注時間點。

因此當台鐵普悠瑪發生重大傷亡,國台辦表達慰問關懷時,陸委會的新聞稿除向大陸表示感謝外,還充分說明我方救助受傷的大陸人士情況,兩岸似乎又回到馬政府時期的正常交流時光。

如果兩岸之間發生重大傷亡事件才有人道關懷、才能正常交流,這樣的慰問或關懷在當前緊張的兩岸關係下不僅不正常也顯得突兀,尤其未來一個月仍有許多事件考驗兩岸關係是否會雪上加霜:一是拿台灣當棋子的美國,傳聞十一月可能的台海軍演,我方的立場與態度;二是隨著選舉日益激烈,蔡總統或賴院長是否再有重砲攻擊大陸的說法;三是「東奧正名」公投的結果。

兩岸的關懷不要每在天災人禍時才出現,彼此的關懷與慰問不能只是走過場或曇花一現。放下政治對抗,多說好話、多做具有善意的事,在當前政治仍存分歧之際,或可緩解一些僵局。

國台辦陸委會中共普悠瑪達賴喇嘛

熱門文章

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top