親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

浴火鳳凰更美麗…台北郵局90歲 老照片說前世今生

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

回響/健保病床 定期監控

2018-10-25 00:34聯合報 李純馥/健保署醫務管理組長(台北市)

健保病房常一床難求,但依規定,公立、私立醫院健保病床比率應分別達七十五%及六十%...
健保病房常一床難求,但依規定,公立、私立醫院健保病床比率應分別達七十五%及六十%以上。 圖/聯合報系資料照片
分享

廿四日「急診室躺三天 住不進、出不了」,提及一對老夫婦在急診室待床三天,寧願等候健保病床;身為健保署一員,也有家人住院的經驗,可以充分感受民眾看病之苦。

根據健保署統計,近三年醫院急性病床約維持十一萬張床,醫學中心占床率約八十二%,區域醫院六十七%,地區醫院僅五十%,顯示各層級醫院急性病床平常仍有收治病人的空間,僅少數醫學中心會有一床難求之現象,且又與各醫院內部收治病人機制管理方式有關。

依規定,公私立醫院健保病床比率應分別達七十五%及六十%以上,若未達標準,依其不足數每床處一至五萬元罰鍰,健保署定期監控。健保署也要求特約醫院公開資訊,每日於住院櫃檯、官網及病房護理站標示相關資料,不定期實地查核。

健保署也提供急診轉診獎勵、醫學中心急診病患下轉住院獎勵、急性醫療醫院醫師訪視獎勵等,透過醫院協調轉院,原醫師也可到轉診醫院訪視,讓病人放心。

健保醫師

熱門文章

監院卡管/放了管中閔 蔡英文才能放過自己

2019-01-15 23:50

聯合報社論/蔡政府這些天坑,才是蘇揆亟需填補的

2019-01-16 00:23

聯合報黑白集/拜託羅文嘉別「小野化」

2019-01-16 00:26

蘇揆霹靂火/罵錯人 誰在狀況外

2019-01-16 00:09

漫畫/這種官 讓人一肚子火

2019-01-16 00:01

監院卡管/怕了管那支筆?

2019-01-15 23:57

經濟日報社論/禁用華為手機 不如建立精準資安

2019-01-16 00:59

蘇揆霹靂火/衝過頭 大砲打小鳥

2019-01-16 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top