親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

漂向北方 是現實更是諷刺

2018-10-12 00:04聯合報 林沐雨/行政人員(高雄市)

縣市長參選人用溫情牌、經濟牌,希望召喚數十萬北漂青年回家鄉投票。 圖/聯合報系資...
縣市長參選人用溫情牌、經濟牌,希望召喚數十萬北漂青年回家鄉投票。 圖/聯合報系資料照片
分享

選舉快到了,「北漂青年」這個問題才讓人注意到,對家有留在高雄領低薪孩子的父母,真是心有戚戚焉。

我家大兒子從事資訊業,起薪雖然廿四K,至少能學以致用。誰知現在快四年了,也才廿七K(還要扣勞健保),沒加班費,周休要待命應付廠商突發狀況,今年幫老闆結了快四百萬案子,薪水依然不動如山。

兒子有朋友和同學留在高雄工作,我都會好奇他們薪水,大概都是廿三K起跳,最多也是廿六K;我問兒子他們願意做下去嗎?兒子說不做就沒工作,不然就要考公職。他在資策會一起受訓的同學,也受不了低薪,全當起北漂青年了。

這樣的薪水無法成家養家,兒子不是沒想換過工作,也有人想挖角,只是找來找去,在高雄工作都是這種情形;老闆覺得給的薪水超過最低薪資,符合法令就好。

同事兒子研究所畢業、退伍,本想說北部房價高,想回高雄找工作,想不到房價也高。她說如果兒子在北部找到工作的話,就留在北部;我家老二在新竹讀研究所,看到老大的情況,我跟他說北部如有好機會,就留下工作吧!雖說北部房價物價高,但機會也多啊!

常看到新房子一棟一棟蓋,動輒上千萬,中古屋價格也不低,大家薪水這麼低,這些房子到底要賣給誰呢?留在高雄,不知孩子的未來在哪?當父母的能幫到幾時?為什麼高雄的年輕人不能一邊工作一邊陪伴在父母身邊呢?難道要等到父母都不在了,再來遺憾嗎?

薪水加班費薪資2018高雄市選舉

熱門文章

柯志遠/「都挺好」 別的家庭劇無力碰觸的尖銳與勇敢

2019-03-23 17:00

聯合報社論/酬庸只是「敗戰內閣」最小的問題

2019-03-24 00:58

聯合報黑白集/通關密碼一四五〇

2019-03-24 01:02

經濟日報社論/何不讓自經區成為前瞻亮點?

2019-03-23 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top