親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

名人紀念館不轉型 只能進「博物館」

2018-10-12 00:58聯合報 張譽騰/佛光大學講座教授、國立歷史博物館前館長(台北市)

放置在二樓的孫立人將軍蠟像暫時被移至倉庫。 圖/聯合報系資料照片
放置在二樓的孫立人將軍蠟像暫時被移至倉庫。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近友人寄來屏東市孫立人紀念館無預警撤館的消息和照片,看到這位半生戎馬,因滇緬戰爭名噪一時的名將蠟像,改坐沙發上,旁邊堆滿即將被處理掉的雜物,頗有今夕何夕的蒼然感。

國內像這類名人紀念館不少,規模較大者如中正紀念堂即將有所變革的傳言甚囂塵上,孫運璿紀念館、林語堂紀念館和錢穆紀念館等,由私人基金會經營的小型館舍,普遍也有經營遲滯之苦。

名人紀念館主題強烈,展藏聚焦,性格凸顯,為其他類型博物館所無法取代。它邀請觀眾一起思索人類為真善美所付出的努力,一方面映照天地悠悠,人生短暫;一方面也加強我們和不朽之間的神祕聯繫。從此觀點而論,社會環境愈是險惡,習取名人事蹟經驗獲得智慧之名人紀念館,顯得愈發重要。

獨特性格既是名人紀念館的優勢,功能侷限也是必然結果。名人紀念館通常具有特殊國家、地域和族群傾向,且為了某些特定觀眾存在,營運有其先天劣勢。我們在珍惜這類博物館之餘,不必刻意誇大論證或高抬它們的文化重要性或影響力,應把它視為一個為達成理性目標,致力以最低花費,求取最大效益的非營利組織,客觀檢驗其經營管理效益。以下,從當代博物館經營管理角度,試提出幾個建議:

一、充實館藏:展藏有限,無法有力彰顯特性,名人紀念館應制定更寬廣的典藏政策,盡量完整搜集國內外相關資料。除了一般文獻、圖片、文物之外,還應包括音像或影像紀錄,並可針對現存親友或研究者進行口述歷史,藉以豐富館藏。以之為基礎,進而研究名人與當代社會各種價值爭議的互動關係,創造出名人紀念館的時代新義與價值。

二、開拓市場:名人紀念館多是由私人基金會負責,營運優劣直接訴諸市場,經費勢必以門票、舉辦活動收費方式去操作,或爭取捐募。若社會大眾不知有此館,或知道也不想去,創館目的便趨落空。名人紀念館可嘗試應用企業行銷策略,制定全方位公關和推廣政策,開展對外交流及資源整合的可能性。

三、活用空間:名人紀念館不只是一個朝聖的紀念或研究領域,必須轉型為向全民開放的公共文化空間,就算不認識名人,也能藉由公共活動參與,有機會瞭解名人的世界。紀念意義的擴大,展藏在時間與空間面相的延伸,營運走向多角化經營,方能滿足當代觀眾需求。

四、善用科技:數位科技日新月異,智慧行動載具普及,利用科技創造展覽與活動全新面貌,增加觀眾互動,並透過後台資料搜集,結合大數據分析,提供個人化、差異化服務。

名人生平、經歷與成就,只是個起點,名人紀念館在其特殊性格與發展侷限下,必須另尋開創性發揮。沉靜的歷史物件與名人精神典範,必須依賴動態的文化活動策略來彰顯魅力,朝向多元功能之博物館型態轉進。這是時勢所趨,否則這樣的博物館,本身就該進博物館了!

紀念館博物館文物孫立人中正紀念堂

熱門文章

記者悄悄話/「浸豬籠」式死法 讓檢警全看走眼...

2018-12-15 10:17

聯合報黑白集/吳乃仁忘了照後面

2018-12-16 00:02

梁良/陸劇進入最寒冷的冬天

2018-12-15 17:00

記者悄悄話/娛樂工業史:網路只為謎片而生?

2018-12-15 13:09

同志紛走避 蔡英文如何補破網?

2018-12-16 00:36

聯合報社論/台灣慎勿在美中科貿大戰扮演馬前卒

2018-12-15 23:55

前瞻軌道建設 該攤開檢驗了

2018-12-16 00:07

經濟日報社論/大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強

2018-12-16 02:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top