親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

波灣緊張升高! 一艘英國油輪在荷姆茲海峽遭伊朗扣押

聯合筆記/大法官不能說的祕密

2018-10-09 00:41聯合報 蕭白雪

美國最高法院大法官卡瓦諾。 (美聯社)
美國最高法院大法官卡瓦諾。 (美聯社)
分享

大法官的神聖地位,近來在國內外都受到不少挑戰,卡瓦諾雖成為美國第一一四位聯邦最高法院大法官,但未來所為免不了將受更嚴厲檢視,而未來美國聯邦最高法院將有一段時間由保守派占上風,已成現實。

國內大法官最近同樣話題性十足,在具高度政治敏感的釋憲案上,一再變更過去的受理標準,讓大法官公信遭受前所未有的質疑。尤其當湯德宗大法官寫下:多數大法官費盡洪荒之力,不惜背離先前慣例。不顧外界質疑:為政治服務、為執政者護航。大法官的神聖性,日漸幻滅。

本屆大法官接連對立法院、監察院等其他機關內部的職權行使,前所未有的介入,並主動予以限縮,讓司法沾滿政治味。

更諷刺的是,司法院正計畫增加大法官權限與資源,蔡總統日前出席大法官國際學術研討會,宣示台灣將引進德國的憲法訴願制度,司法院更視此為重大司改項目之一,並以司改國是會議決議之名積極推動修法草案。

司法院沒有告訴外界的是,司法院前任院長時期,還公開指稱德國實務界與學界都有提出廢止憲法訴願制的聲音,引進此制是昧於現實。

根據司改國是第二小組會議的發言紀錄,司法院長許宗力面對委員質疑時坦承,德國每年聲請裁判憲法審查的案子最多有七、八千件,憲法法院受理比率只有百分之一或二,也不否認德國確實有人討論是否要廢止此制,但若百分之一或二受理的案件能作出有意義的憲法解釋,對人權有重大貢獻,他個人認為可先試行幾年。

許宗力更直言,如果要引進裁判憲法審查,以目前大法官的能量顯然不足,未來可能需要每位大法官配置四、五個助理。

至於委員們質疑如果每年只有極少數的案子能受大法官青睞,且可能是有政治資源或影響力的人案件被選中,民眾對司法的信任會是更好還更壞;甚至此舉是否將讓大法官成為第四審、有無自肥或違憲之虞,主管機關更沒有提供外界充分的資訊說明。

大法官的每號解釋可能都影響人民,但總統口中的人權保障新制,在美麗辭藻背後,究竟是司改的毒藥還是萬靈丹,人民只能繼續當白老鼠。

大法官司法院德國許宗力卡瓦諾

相關新聞

【重磅快評】詹順貴遞了投名狀 賴清德卻賣了江湖

2018-10-09 14:10

【重磅快評】李應元講的是哪門子江湖道義?

2018-10-09 09:49

經濟日報社論/數位時代 零售業的機會與挑戰

2018-10-09 02:22

熱門文章

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24

聯合報黑白集/林飛帆的「非韓家園」

2019-07-20 00:37

聯合報社論/消風的改革:勞保黑洞留給百姓

2019-07-20 00:12

經濟日報社論/5G領航 全球L型經濟復甦在望

2019-07-20 00:42

聯合筆記/2020最可怕對手

2019-07-19 23:13

漫畫/五十步笑百步?

2019-07-19 23:57

2020 讓倫理道德回來吧

2019-07-19 23:16

于國華╱憩陶:歡言得所憩,咖啡聊共揮

2019-07-19 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top