親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

願景回響/路平專案人孔蓋 應系統化管理

2018-10-03 00:04聯合報 張邱驊/大學教授(台北市)

全台孔蓋超過兩百萬個 ,雖然這幾年陸續推動下地,但仍有半數以上在路面上,成為機車...
全台孔蓋超過兩百萬個 ,雖然這幾年陸續推動下地,但仍有半數以上在路面上,成為機車族及自行車族的地雷。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報系願景工程「體檢行的正義」專題討論人孔蓋道安問題。這個問題長期以來一直威脅著機車騎士的安全,推行許久的路平專案,似乎偏重於道路平坦度與否,仍無法根除人孔蓋存在於道路主線之問題,造就天雨路滑險象環生的用路環境。

據瞭解,路平專案極重視人孔蓋與路面介接之平整度,然誠如報導引述周家蓓教授所言,未來應首重人孔蓋移至人行道上建置,降低機車騎士潛在不安全環境產生。如真無法移除,應仿他國採人孔蓋花紋方式,增加其與輪胎之摩擦係數。此外,道路本身骨材耐用與適用度,同樣值得政府關注!

至於路平專案最大的殺手,主要為各主事單位有需要就挖,有需要就補,於是市區道路有如丐幫服裝般處處補釘。礙於各級道路主管機關之不同,路況即使在單一鄉鎮中,各級道路也相差懸殊!建議交通部應建立全國道面管理系統,並將各道路之瓦斯、水、電、電信及有線電視等管線,全面以共同管線管理,輔以建置完整圖說。未來倘單一管線開挖,應全面性以路段為基礎,邀集各管線使用單位檢視協同維護之必要性,方為有效管控。

台灣屬多雨氣候,加上各縣市運具普遍以機車為主,路平專案與人孔蓋問題更值得我們系統化管理。現行已有以車輛輔以雷射技術,可以快速量測道路平坦度之技術,如再輔以道路鋪面狀況檢測評分,應常態性的於各級道路進行監測,回饋至前述道路管理系統,俾道路管理單位適度依道路狀況安排「立即性」或「例行性」等不同維護。

另外,砂石車等重車管制亦是政府道安單位須再加把勁的作為。近日頻見砂石車為增加運量採車斗加高等問題,鮮見透過大執法掃蕩之雷厲管制。重車超載除為交通安全的無形殺手,更為路面坑坑洞洞的主要貢獻者。建議警政以及道安系統增加以動態地磅稽查重車超載,並加強取締。

道路平整已有科技化的方式可監控,政府花費大量成本投資捷運、綠能等海市蜃樓,卻忘了每日影響人民最直接的道路安全。期待政府透過經費投資,建置更好的全國道路鋪面管理系統,並強化諸多科技設備,保障你我行的安全。

行的正義一部曲/行的難民

行的正義二部曲/公車溫柔革命

行的正義三部曲/國道血滴子

行的正義四部曲/「掃雷」大作戰

路平專案機車騎士國道

熱門文章

聯合報黑白集/割裂的互聯網

2019-05-23 00:04

聯合報社論/賴清德獲得公平初選的機會僅略高於零

2019-05-23 00:05

經濟日報社論/透視川普博弈戰略與戰術

2019-05-23 00:38

王瑞瑤/魷魚螺肉蒜的原型

2019-05-22 23:45

外商大撈風電財 總統還說讚

2019-05-23 01:00

聯合筆記/誰在繼續消費同婚議題

2019-05-23 00:14

郭台銘的大挑戰:從AI基地到東方瑞士

2019-05-23 00:07

漫畫/再議!不讓!

2019-05-23 00:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top