親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A流全院投藥

代訓役男 解決教官退場

2018-09-28 01:05聯合報 宋怡慶/銘傳大學軍訓教官(台北市)

校園軍訓教官退場政策勢在必行,但學校、家長、校園安全等各方面上未有完善配套。圖/...
校園軍訓教官退場政策勢在必行,但學校、家長、校園安全等各方面上未有完善配套。圖/聯合報系資料照片
分享

我改行募兵制後,役男仍須服四個月軍事訓練役,造成國防部極大負擔,不僅壓縮戰備部隊訓練能量,且四個月完訓後即退伍,對部隊無實質助益,反成負擔。筆者認為,國防部可與教育部合作,役男於求學階段,由學校或軍訓教官來完成軍訓役男訓練工作,如此可讓役男在學校即可完成兵役義務,亦可落實軍訓教官在校功能及解決教官退場問題、避免浪費部隊人力及影響戰備任務等,一舉數得。

國防部可運用軍訓教官,成為訓練軍訓役男資源,結合學校教育,除現行學期中的全民國防教育、實彈射擊課程外,利用國、高中、大學階段的課外活動、校外教學、社團、童軍、體育等課程融合軍事元素,或運用寒暑假編組軍訓教官執行短期訓練工作,藉此落實全民國防教育於學校階段。

另一方面,不致於浪費即將退場的軍訓教官人力,使這些接受過長期軍事訓練及軍人素養的成熟軍官,能有發揮所長的舞台及空間;亦不致於壓縮一般戰備部隊訓練能量、人力。

軍訓教官役男

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top