親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

2018-09-24 00:46聯合報 馮寄台/前駐日代表(台北市)

我國駐大阪代表處前處長蘇啟誠。圖/嘉義縣政府提供
我國駐大阪代表處前處長蘇啟誠。圖/嘉義縣政府提供
分享

二○○七年,我陪同國民黨總統候選人馬英九到日本訪問,當時為了舉行一場記者會,請駐日代表處協助派一位日文翻譯,這位翻譯就是蘇啟誠。當天啟誠在日文造詣上以及應對進退都表現得從容不迫,讓我印象深刻。二○○八年,我奉派為駐日代表,到任的第一件事,就是要先從處內找一位機要秘書;當時的兩位副代表都向我推薦蘇啟誠來擔任。

跟啟誠共事沒多久,我就發現他不只是為人謙虛、正直,而且機靈守本分,加上精通日文,對日本的政治、文化、風俗都有很深入了解;逐漸的,他成為我在工作上重要的夥伴。

駐日期間我經常到處演講,每一次都會帶著啟誠,請他上台站在我的左後方。如果有些日文詞彙一時想不起來時,就會回頭看看啟誠,他總能馬上就告訴我最正確的詞彙。但我都會先對著台下的日本聽眾說:「我的日文不是很好,所以今天帶了這本有兩條腿的字典」,說完總是引起台下一陣笑聲。

啟誠不只是幫我翻譯日文,同時也會幫我潤中文稿,展現出他極佳的中文底子。當時,在兩岸和解的氛圍下,台日關係急速解凍、加溫,我趁機在日本的五大報投稿,針對台日關係、兩岸關係以及中日關係上替我國立場宣傳;而啟誠在這個過程中,除了經常跟我討論投稿內容、協助我翻譯艱難的中文語句外,每篇文章都會經過他潤稿。

啟誠表面上是個不慍不火的人,實際上非常機靈。駐日訪問地方的行程時,啟誠都會陪我走透透。有一次跟幾位地方僑領餐敘,結束後一位僑領請我到他開的鋼琴酒吧續攤,我原本堅持不去,但這位僑領實在是太過熱情,無法婉拒。到了酒吧,酒水剛上桌,舞台上忽然出現兩位穿著清涼的妙齡女郎;我還沒來得及反應,啟誠已經先站起來走到我身邊當著大家的面說:「大使,明天還有行程,我們該走了」,我當下站起來向僑領們致謝並道別。啟誠知道,駐日代表的言行一定會被放大檢視,因此當他一發現場合不適,就馬上提醒我;我非常感激他在這方面的細心及機靈。

啟誠之後被調回外交部,不久我也退休回到台灣,沒多久他被派去沖繩任處長,期間他也經常投稿地方報紙,且每一篇都會送給我看。在他擔任我的機要秘書期間,外交部長是歐鴻鍊,而他是歐的近親,但他卻始終沒有讓我知道這件事。啟誠是個不靠關係、低調正派、有著高榮譽感的職業外交官。

啟誠擔任沖繩處長時,我曾帶著朋友去沖繩打球旅遊,晚上與僑界餐敘時,每位僑胞都稱讚他是一位親切沒有架子的外交官。後來他轉派大阪後,我打電話恭喜他,並且答應等他安定後,會去大阪找他喝啤酒。不久前,我收到他父母親從嘉義寄來一盒自己種植的酪梨,我發了一個簡訊謝謝他,並且告訴他,酪梨是我太太跟女兒的最愛;他當時只簡單地回了我三個字:不客氣。

這是我們最後一次聯絡,從此天人永隔。

啟誠不但是我的得力助手、也是我的好友;他是我看到最認真、最低調、最專業的外交官之一。啟誠的太太是位律師,一對龍鳳胎兒女,一個畢業於建中,一個畢業於北一女,全家都非常優秀;一個家庭美滿、做人正直、榮譽感高、有能力、負責任的職業外交官,就這樣的離開了;我除了為他的家人感到悲傷,也為國家痛失英才感到惋惜,更為我個人失去一個好友感到痛心。

啟誠,沒機會到大阪找你喝啤酒了,我會懷念你的。

蘇啟誠台日關係大阪沖繩外交部

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷

2018-12-12 23:55

聯合報社論/民怨如火:蔡英文勿看錯黃背心運動

2018-12-12 23:54

華為事件:霸權下,醜陋與邪惡互鬥

2018-12-13 00:53

經濟日報社論/2019全球經濟的四大警訊

2018-12-13 00:57

「身為中國人」 客家不忘本

2018-12-13 00:46

廠公、表姊…酬庸政治 民意反撲

2018-12-13 00:37

關懷環境、幫助小農…我認識的吳寶春

2018-12-13 00:40

聯合筆記/主權與麵包

2018-12-13 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top