親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

改革期中選舉 找回民意的重量

2018-09-21 01:37聯合報 胡祖慶/東海大學政治系主任

蔡英文強調台中這一局最重要,年底大選若沒贏,民進黨現在做的「改革」可能都會被翻轉...
蔡英文強調台中這一局最重要,年底大選若沒贏,民進黨現在做的「改革」可能都會被翻轉。圖/聯合報系資料照片
分享

隨著縣市長等地方選舉進入倒數衝刺,民進黨最近表現與處境未見起色,民調顯示有可能重蹈四年前國民黨覆轍。因此所謂「期中選舉」說法又再出現。多數選民期盼選舉失利的執政黨能夠改弦更張,還給老百姓太平生活。

從實務角度來說,這項論點不無道理。無論四年前,或今年縣市長選舉,執政黨都窮盡洪荒之力爭取勝選,或縮減敗選幅度,避免在嗣後總統選舉時陷入困境。因此,上月底法務部簽准槍決死囚,被批評是「用人頭換人投」。同時,蔡英文總統也在台中助選時說,如果民進黨輸掉台中彰化,「改革」可能前功盡棄。

然而,揆諸憲政理論,將年底選舉和期中選舉相提併論,似嫌牽強。期中選舉,是美國總統制獨樹一格的實踐。透過「經常和規律選舉」,任期固定的總統理應根據期中選舉結果檢討施政,參眾議員才是期中選舉焦點。也因此,民主共和兩黨刻正全力爭取期中選舉勝利。

我國憲政體制並非總統制,但實務上向總統制傾斜,建構真正的期中選舉或許是可欲的。在這方面,下述兩點值得納入考量:

第一是修改選舉時程,仿效美國將期中選舉提前到總統選舉的兩年前,也就是偶數年年初。這麼做有兩項優點,首先可避免選完縣市長隨即進入總統選戰,讓極化社會休養生息。其次,施政偏差的行政部門有時間調整政策,避免讓總統選舉提前進入「垃圾時間」。

就這點而言,一九九四年的柯林頓是典型案例。因為他選擇重新貼近民意,所以能夠從大幅敗選,不被看好到贏得連任。相形之下,二○○六年以後民進黨和國民黨主事者的一錯再錯,令人難以原諒。

第二是納入立院部分改選。在美國,聯邦眾議員任期兩年,參議員每兩年改選三分之一。我國採行一院制國會,可以考慮將立委改為每兩年改選二分之一。同屬雙首長制的法國有類似實踐。法國參院有三四八席議員,每三年改選半數,選舉結果同樣能夠做為執政黨施政參考。先前民進黨和國民黨政府無視縣市長選舉慘敗一意孤行,部分也是因為立院席次分配不受影響,無法反映新民意。

鑑往知來,建構真正的期中選舉對於我國憲政運作應屬有益無害。

民進黨年改

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top