親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

海面下17米的曾母暗沙…中共要造島?疆域一點都不能少!

網路談「瑜邁辯論」 趙少康提到這兩個字結巴2秒

促轉會醜聞 假借正義 整肅異己

2018-09-14 23:56聯合報 林間/大學助理教授(台北市)

國民黨立委昨天突襲行政院,希望面會院長討論促轉會行政不中立等議題。 記者葉信菉/...
國民黨立委昨天突襲行政院,希望面會院長討論促轉會行政不中立等議題。 記者葉信菉/攝影
分享

促轉會爆出的醜聞令學界痛心。我們唾棄國民黨在威權時以黨為國,集行政權、軍事權與警察權於一身,以「反共抗俄」為名,厲行控制整肅黨內外異己。然而解嚴近廿多年後,自稱民主進步的執政黨取得政權後,成立促轉會,副主委假借「正義」操作議題,整肅政敵的手段,人民同樣深惡痛絕。

更嚴重的是,看過會議錄音的對話內容,更加痛心了解到,這絕非張天欽個人行為,有一群組織內高階研究員隨聲附和,而且張指示研究其他國家案例,供應材料給特定媒體發稿,「餵資料」給綠色委員打擊異己,顯示這已經是組織型「犯罪」,是行政機關結合特定媒體與黨籍民意代表的結構型鬥爭,是執政黨的集體腐化。

張天欽歷任政府部門高官,顯示其行為受到當政者長期認同,這絕非識人不明,而是文化使然。

爆料者吳佩蓉在這種泥淖中勇於揭發,令人敬佩。她強調為「深化鞏固民主」而爆料,更使得這個事件跳脫政治鬥爭的層次,而留下真正的價值。

未來任何政黨執政,都請謹記在心,權力的傲慢與濫行粗暴,於民主社會不容,台灣人民不會忘記白色恐怖時,黨國系統與特務機關的聯合暴力,也不會容忍轉型正義下民進黨政府結合促轉會的系統性惡行。

促轉會張天欽白色恐怖轉型正義

相關新聞

【即時短評】陸方拉力大 不容蔡政府小覷

2018-09-14 13:43

【重磅快評】看清陳景峻帶笑請辭背後的選舉操作

2018-09-14 13:05

【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水

2018-09-14 12:02

熱門文章

高雄要繼續撐著或跳脫現狀?

2018-11-20 23:38

陳立恆/菜販韓國瑜問鼎市長 期待「沒有圍牆、只有道路」的高雄

2018-11-20 23:28

聯合報黑白集/荷莉.貝瑞憑什麼得獎

2018-11-21 00:39

韓國瑜寬恕鄭弘儀 民主贏了

2018-11-20 23:44

聯合報社論/東奧之名,請為那些尊重運動舞台的人而投

2018-11-21 00:28

炒作吳敦義失言 不愧對黃俊英?

2018-11-20 23:46

互補的雙雄對決

2018-11-20 23:40

打造愛情經濟與創意港都

2018-11-20 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top