親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

金馬55/政治讓金馬蒙塵 范冰冰、胡歌紛紛表態「一個中國」

鳥籠公投…這樣的中選會 難獲人民信賴

2018-09-13 00:47聯合報 裘佩恩/律師(台南市)

中選會指國民黨公投連署書中,6成是人工抄寫。國民黨立委曾銘宗(左)、黃昭順日前赴...
中選會指國民黨公投連署書中,6成是人工抄寫。國民黨立委曾銘宗(左)、黃昭順日前赴中選會主委辦公室抗議。 圖/聯合報系資料照片
分享

據報載,今年底的公投及九合一公職人員選舉,中選會已確定採二階段領票投票方式,筆者認為此決定將成為左右公投案是否過關的關鍵程序問題,中選會如此之領票設計,一定會因部分民眾未領取公投票而影響公投案的投票率。

依據前幾次公投綁大選結果顯示,公職選舉總投票數遠高於當次公投案總投票數三百多萬票,或許其中有部分投票人是拒領公投票,但是合理推論在公投議題、公投運作均未成為台灣人民投票習慣前,一定有大多數人是不知道要領公投票,或是根本不知公投議案就不領公投票。畢竟當投票人可以選擇要不要領公投票,一定會有人選擇不拿;這與選務人員主動一次交付含公投票的所有選票,投票人卻選擇不投,仍有不同,因為一般而言拿到公投票要下一個不去投票的決定,會比選擇不領公投票的決定來得困難。

今年十一月廿四日公投綁大選,將是公投法修正後,第一次舉行的公民投票,中選會的立場,理應將鼓勵人民參與公投此一目的,優先於選務方便的手段考量,亦即只要在可能推動的合理選務工作前提下,盡可能的鼓勵或是便於人民參與公投程序;若是以達成此目的為前提,實在不宜以各種選務不便為理由,選擇降低投票率的兩階段領票方式。而應該以如何盡可能讓人民參與公投程序為考量,採取一階段領票方式,鼓勵人民對公投議案表示意見,才不會因選務考量的程序問題,實質影響了公投案是否成立。

中選會職掌公投的執行程序,應以如何落實修正後公民投票法的立法精神,培養人民以公投表達政治意見的民主素養,為其執行目標及最高指導原則,而並非只有考慮選務方便,卻坐視可能影響百萬計的投票率而不顧。

若中選會仍一意孤行,堅持採取二階段領投票,我只能說,中選會一直以鳥籠公投的心態打假球,其實並不希望任何公投案跨過四九○萬同意票的門檻,這樣的中選會,如何值得人民信任及尊敬?

公投中選會九合一選舉

相關新聞

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

競選廣告有利基 更有盲點

2018-11-17 23:13

名家縱論/陳冲:要如何「保護法」?

2018-11-17 22:53

當投票只剩刪除法…

2018-11-18 01:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top