親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

轉型成果!聯合報系 「餐桌上的氣候變遷」入圍吳舜文新聞獎

博物典藏或政權法統?從故宮整修再探政治糾葛

台灣發光?首長政績?砸大錢辦賽事 不如培育選手

2018-09-13 00:40聯合報 王伯元/全球玉山科技協會理事長(台北市)

行政院長賴清德與亞運代表團選手們合影留念。 圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德與亞運代表團選手們合影留念。 圖/聯合報系資料照片
分享

二○一九年首屆東亞青年運動會原訂在台中舉行,卻因東奧正名公投的影響,被迫取消主辦權。為此台中市長林佳龍宣布,將舉辦首屆亞太青年運動會。無獨有偶,高雄市長參選人陳其邁也表示,若當選將爭取二○三○年亞運主辦權。

台灣這幾年經濟不振,從中央到地方都在喊窮,但首長們對於舉辦國際體育賽事,非常積極。如二○○九年高雄世運、二○一七年台北世大運等,都是錢坑,但基於讓台灣被世界看見的冠冕堂皇理由,都列入首長們的政績,大肆宣傳。以世大運而言,國際媒體並無大量宣傳,二個星期的大拜拜,除一百多個國家的大學選手們看到台北市之外,世界上到底有多少人看到台灣?這些耗費的資源只為政治人物累積了宣傳及政績,做為日後仕途及選戰的資糧。

世大運裡,台灣的體育英雄帶回了廿六金卅四銀卅銅共九十面獎牌,成績優異,大家也非常欣喜,但不要沖昏了頭,因為有些得獎項目是主辦國的選項,並非奧運正式項目,而且其他國家許多強勁的對手並未參賽。當然也有不少獎項含金量很高,例如田徑、標槍、舉重等,都破了全國、大會,甚至亞運紀錄。然而對比主辦世大運所耗費的金錢,倒不如將經費用在基層體能教育的推廣以及支持選手教練的專業培訓,讓他們為台灣爭光,還比較實際。

舉辦體育賽事拖垮財政在國際上時有耳聞,二○○四年的希臘雅典就是一個例子。加拿大蒙特婁為了一九七六年奧運,欠下廿七億美元債務(超支一二五○%),花了卅年才還清。舉辦一九九二年奧運會的西班牙巴塞隆納,留下了六十一億債務。

英國南安普頓大學研究顯示,在一九七六到二○一二年,舉辦奧運會的城市平均超支二百%。舉辦體育賽事已不是榮耀而是負擔,因此很多城市受限於財政及民意,紛紛打退堂鼓;如一九八二年哥倫比亞因國內情勢,決定要將資金用在社會發展上,放棄一九八六年世界盃的主辦權。一九八九年,印度由於技術和資金方面的困難,放棄一九九○年第二屆亞洲冬季運動會。二○一四年越南因為預算過高,加上八成以上民眾並不支持,放棄了二○一九年亞運主辦權。二○一六年美國波士頓也宣布放棄申辦二○二四年夏季奧運會。

越來越多城市認為,與其花巨資主辦體育賽事,把錢花在刀口上更符合民眾期待。然而我們的主政者卻還在為這些好大喜功、勞民傷財「政績」而沾沾自喜。特別是如台中市所謂的亞太青年運動會,在國際完全沒有地位,不會有其他國家好手參加,到時金牌全是自己人拿,除自己高興以外,有何意義?

一個城市的偉大,在於其歷史內涵、文化深度、創新創意、市民涵養,必需有長遠規畫及系統化發展。要增加台灣能見度,也不是靠眩目活動,而是要先擁有實力,國富民強後才能真正在國際上發光。與其舉辦這種美其名「增加台灣能見度」的體育大拜拜,還不如好好規畫,選定國人適合項目,將預算投入選手培育及照顧,讓他們在各種國際賽事中爭取佳績,這樣更能凝聚國民向心力,並將台灣帶上世界舞台。

體育世大運亞運奧運東亞青運

相關新聞

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top