親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

聯合筆記/公投鳥籠變隱形

2018-09-13 00:10聯合報 林修全

中選會決定,今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票。圖為第七屆立委選舉及二...
中選會決定,今年九合一大選併公投將採「兩階段式」領、投票。圖為第七屆立委選舉及二項全國性公投合併舉行,選務人員布置投開票所。 圖/聯合報系資料照片
分享

公投法修正後的公投案,可望在年底九合一選舉合併舉行投票;這個鳥籠雖然打開了,但中選會依然有能力左右公投結果。

因為中選會有權決定,哪些公投案最後能正式成案,以及公投時間、要不要合併大選舉行,或是投、開票程序,每一個環結,都對公投案造成極大影響。

過去綠營政治人物經常批評公投法,主要是公投案能否成案的關鍵,必須先經過「公投審議委員會」這一關;如今,中選會卻是取代這個角色,對公投命題與內容展開實質審議。

例如,禁掛五星旗、超徵稅收還財於民、廢除促轉條例與年金改革相關法案的公投提案,最後因未限期補正而被駁回,無法成案。至於為何要補正,或是補正後仍未通過的理由,連領銜提案人也不知道答案。

即便勉強進入第二階段公投連署,甚至達到門檻,能否成案同樣是未知數。中選會日前特別指示各戶政事務所成立「大量抄寫判定小組」,隨後這幾天就傳出國民黨提的公投案有六成連署書屬於大量抄寫的情況;縱使核對連署書是中選會、戶政事務所的職責所在,但如何認定卻是流於自由心證。

此外,受制於中選會和戶政機關人力有限,公投連署書只能一案一審核對清查,無法同時受理,但部分公投案是同時送達,如何安排順序也是重點,因為審查快慢,關係到會不會超過公告期限。

根據公投法規定,今年十一月二十四日是九合一選舉投票日,只要在選舉前一個月完成公告手續、連署查對,公投就可合併舉行。換言之,若審查作業不及,導致無法和年底選舉合併投票,勢必單獨舉行公投,屆時投票率將大幅降低,過關希望渺茫。

另方面,中選會邀集各地選委會討論後,決定投票時,選民先領九合一選票、投票後,再領公投票、投票,也就是二階段投票;然而,如此投票流程的設計,也會影響到公投案的領票率。

況且按照中選會目前收件,最多將有十項公投案,等於會有十張選票,領票順序如何決定都會左右最後開票結果。

由於許多公投案的發動,首要目的是要帶動相關選情,其次才是公投本身的命題,導致朝野攻防、各自算計。特別是這次由國民黨發起的公投案就有三案,為避免對年底選情造成衝擊、阻礙民進黨施政目標,這些公投案的處理過程,已成為各方相互角力的場域。

因此,就算是少了公投審議委員會,在缺乏明確遊戲規則下,公投鳥籠只是變隱形而已。

公投中選會九合一選舉促轉條例民進黨

相關新聞

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

聯合報社論╱不問民生願景,綠營抹紅擋得住韓流?

2018-11-18 00:45

經濟日報社論/一場「韓流」 吹出產業發展不均真相

2018-11-18 00:37

聯合報黑白集╱北漂返鄉比「小豬」難

2018-11-18 00:51

王健壯/這個總統非常納西瑟斯

2018-11-18 01:11

星期透視/歹戲拖棚的台大校長選舉

2018-11-17 23:05

台獨、貪瀆 改革糖衣藏毒藥

2018-11-18 01:28

民主殺手—假消息與真鈔票

2018-11-18 01:18

操作棄保 讓人反感

2018-11-18 01:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top