親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

慰安婦像受辱/日徵慰安婦 台人強力反抗

2018-09-12 00:22聯合報 張健豐/文史工作者(新北市)

日本團體「慰安婦的真實國民運動」代表藤井實彥腳踢設置於台南的「慰安婦」銅像,引發...
日本團體「慰安婦的真實國民運動」代表藤井實彥腳踢設置於台南的「慰安婦」銅像,引發爭議。圖/聯合報系資料照片
分享

近日,日本「慰安婦之真相國民運動組織」幹事藤井實彥,到國民黨台南市黨部質疑慰安婦銅像碑文所寫「抗戰初期日軍在亞太各地設立慰安所,強徵婦女供日軍姦淫,受害婦女約廿萬至四十萬人,台灣至少一千二百人」等內容,並在黨部作勢踹慰安婦銅像。這讓多年來從事台灣抗日領域研究的筆者看不下去 。

其實,最先因強徵婦女供日軍姦淫而受害的台灣女兒、台灣阿嬤,可追溯到近兩甲子前的乙未戰爭,地點是在當時受台南府管轄的嘉義縣大莆林街(今嘉義大林)。發生的時間也是在九月初。

當時的背景是八月底彰化八卦山戰役台軍慘敗後,彰化以南的抗日勢力幾乎望風披靡。於是,征台統帥北白川宮親王派遣以騎兵為主力組成的近千人追擊隊,南下嘉義偵察敵情。他們過濁水溪未受任何抵抗,原因就是雲嘉當地土豪簡精華為避免當地再次生靈塗炭,乃決定向日軍投降。

不料,日軍經過雲林,來到大莆林街時,竟向簡精華要求獻出兩百名慰安婦,提供大日本皇軍宣淫。簡氏不從,日軍乃去其領地性侵婦女六十餘名,於是大莆林街的住民紛紛帶著家當逃亡。簡精華義憤填膺,乃重新號召鄉民拾起抗日旗幟。

日軍的暴行迅速傳開到雲嘉各地,原來日軍是這麼樣的野蠻、暴虐。老百姓紛紛倒向簡精華的抗日陣營,開始了鄉土保衛戰,並合力將日軍趕出濁水溪以北,甚至反攻到彰化。當時,日軍從軍記者記載:「追擊隊如此苦戰,甲午戰爭開戰以來未曾有。」當時的抗日運動受此鼓勵,甚至影響到彰化、台中,到北部的響應。

可見台灣人的老祖先是那麼的深明大義,一旦受到屈辱,便會拿起武器跟日本軍國主義對抗。今日這些聲稱「台灣第一」、「勇敢的台灣人」,面對某些日本人對台灣慰安婦汙辱的行為,卻不吭聲,豈不被世人所笑?

日軍慰安婦

相關新聞

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

【重磅快評】蔡英文的淡定縱容威逼文官輔選的團隊?

2018-09-19 16:19

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

【重磅快評】為花博掏錢又出力 故宮別讓國寶也哭泣

2018-09-19 12:07

聯合報社論/注意蔡政府這波殺氣騰騰的「打假」風暴

2018-09-20 00:00

聯合報黑白集/黃煌雄該不該辭

2018-09-20 00:03

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

2018-09-20 01:19

【即時短評】要給外交官的不只公道 還有尊嚴和同理心

2018-09-19 17:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top