親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

私校年改做一半 教職員好囧

2018-09-12 00:46聯合報 黃同展/台灣私教工會監事暨年金小組副召集人(高雄市)

私校退撫基金採「個人帳戶」制度,但退休教授領的月退,可能比公立退休教授少上許多。...
私校退撫基金採「個人帳戶」制度,但退休教授領的月退,可能比公立退休教授少上許多。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
分享

軍公教年改法案通過後,蔡英文總統感謝大多數軍公教的體諒,讓已退休及現役軍公教都能安心退休。然而蔡總統可能不知道,社會各階層的中堅人才,超過七成來自私立大學,而背後培育英才奉獻一生的教授們,卻無法安心退休,害怕自己活得太久,成為「下流老人」。

從今年七月開始,公校廿五年年資教師退休所得替代率上限,將由六十%於十年後降為四十五%。也就是今年進入大專校院的卅五歲助理教授,若是工作廿五年、年滿六十歲,正教授最高級薪俸退休,每月可以領到五點一萬月退金,還有公保養老給付一百六十七萬(如購買預定報酬率二%,廿五年期定額給付商業年金,每月可領○點七萬元)。

然而,同樣條件的私校教授,每月只領到一點八萬的公保年金,及四百一十萬退撫儲金(購買商業年金險,每月可領一點七萬元,領廿五年),私校教授退休所得三點五萬,僅公校老師退休所得的六成;如不小心活過八十五歲,只剩一點八萬公保年金,更將成名副其實的下流老人。

因政府的疏忽,私校老師遲至二○一四年才擺脫年金孤兒的命運,又其費率設計讓私校教職員繳得比勞工多,每年所得替代率一點三%卻低於勞保年金的一點五五%。因此,私校教職員所得替代率不只低於公校,也比同薪級的勞工低。

了解私校老師面臨問題後,希望蔡總統也能解決私校教職員退休窘境。建議政府只要每年多提撥約十二億,就可以讓七萬私校教職員,退休時每月公保年金多三千元。如果讓私校退撫儲金提撥率從十二%調高成十五%,政府也只要每年多提撥約五億(個人與學校提撥數也會增加),那麼私校教授退撫儲金購買的商業年金,就能從每月一點七萬變成二點一萬,私校教授的退休所得就能增加為每月四點二萬,如此,退休後無後顧之憂,才能安身立命,致力於百年樹人教育。

軍公教年改私校

相關新聞

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

聯合報黑白集/蘇貞昌、柯文哲比一比

2018-09-26 00:45

韓式旋風…公教反撲英派?

2018-09-26 00:14

大陸居住證 連綠卡都不是

2018-09-26 00:05

聯合報社論/棋子翻身變棋手:文金三會給兩岸的啟示

2018-09-26 00:37

鐵粉生鏽 臨界劇變?

2018-09-26 00:19

別為政治 連臍帶都割斷

2018-09-26 00:09

漫畫/這樣還需要選嗎?

2018-09-26 00:02

經濟日報社論/新興國釀金融危機 別誤入危邦

2018-09-26 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top