親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎?」

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

北市淹水78.8毫米防線 排水條件已變

2018-09-12 00:32聯合報 歐陽嶠暉/中央大學榮譽教授、台灣水環境再生協會名譽

北北基9月8日強降雨多處淹水,台北市傳出213處淹水災情,外界質疑治水破功。圖/...
北北基9月8日強降雨多處淹水,台北市傳出213處淹水災情,外界質疑治水破功。圖/聯合報系資料照片
分享

八日台北市降下大雨,造成二百一十三處淹水,部分地區降雨強度並未超過雨水下水道系統設計值—五年一次暴雨強度每小時七十八點八毫米,卻也淹水,引起議論。

其實該值並不是絕對值,必須是在很多條件仍是五十年前設計時的狀態,才不會造成地面排水不暢而淹水。

所謂降雨強度每小時七十八點八毫米,是指降雨強度機率統計五年一次重現期之降雨量值,係民國五十七年筆者分派進入公部門,至當時的台灣省公共工程局,適逢台北地區於民國五十二年發生葛樂禮颱風,造成三百多人死亡失蹤,政府痛定思痛,進行淡水河防洪計畫之一環,為台北市進行雨水下水道系統化之規劃設計。

忝被指派進行台北市降雨率分析的第一份工作,記得當年要蒐集歷年每日降雨紀錄資料,尚須被列管,因戒嚴時期降雨氣象資料是屬機密。而從數處的倉庫好不容易找到湊齊民國二十七年至五十六年共連續三十年間降雨紀錄資料,經多方比較分析、演算而得該數據,其後近五十年間台北市也曾委託顧問公司,再合併後來增加的歷年降雨紀錄資料進行分析,惟所得的數據相近,而延用至今。

當年降雨量為何以五年一次做為設計依據,係經比較當時的紐約、東京等大都市,也只用十年一次的重現期做為降雨設計年限,以當時台北市經濟、保護規模和效益,與上述兩都市尚有距離,而同當年的大阪等都市相同,以五年一次為設計年限,且是台灣各大都市最高年限者。

台北市區雨水排水設計條件,即在以每小時七十八點八毫米為設計基礎,依各區域都市計畫土地使用分區之利用,設定降雨逕流係數。但現今很多原都市計畫土地利用可透水的裸露地區非建蔽地,皆已不透水化,致流量增加;降雨逕流流入時間原設計為五至十分鐘,現也因裸地消失,流入更快;地下管線皆已卅、四十年,受地面車輛長期震動衝擊,其坡度恐多已變形甚至蛇形,流速也已必非設計值;管線管材內壁在長期通水經砂土之磨損、鏽蝕,粗糙係數也已改變。在各條件皆非原設計狀態的今日,怎能說在設計雨量之下絕不淹水呢!

最重要的是,這些埋在地下累計上千公里的管線、數百個人孔、數萬個流入口,多已使用卅、四十年,其維護管理是否適切。這些使用數十年、超過年限的下水道設施,未進行計畫性預防型的維護管理,仍採傳統問題解決型的方式在做維護管理,又怎能確保其仍能有正常狀態的輸水能力?唯有如老人健檢,全面定期巡檢、調查、清理、修繕,以防阻塞、破損、龜裂、樹根侵入、砂土堆積,防止坍塌等更大災害發生,並做必要的延壽維修,以期永續利用。

要維持在設計降雨強度下不淹水,需很多的維護管理,以合乎原始設計條件之下,才能達到的。

北市淹水

相關新聞

【即時短評】從氣到發抖的爆料者身上 才見轉型正義

2018-09-12 17:12

【重磅快評】東廠罪惡 需要東廠者更是首惡

2018-09-12 14:52

【即時短評】最強豬隊友? 蘇貞昌撂重話 注定張天欽必辭

2018-09-12 13:22

【重磅快評】促轉會走鐘 民進黨促轉最惡劣的例子

2018-09-12 13:08

【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

2018-09-12 12:56

【即時短評】假轉型正義追殺政敵 綠色正義再創傷痕

2018-09-12 12:55

【重磅快評】山竹來了 氣象預報應包括淹水、天坑嗎?

2018-09-12 09:57

熱門文章

聯合報黑白集/撿到槍,打到自己

2019-05-20 23:18

聯合報社論/三年有成?蔡英文連賴清德都無法說服

2019-05-20 23:25

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

曲棍球案檢座遭彈劾…時光錯亂 生而悲哀的黨國遺緒

2019-05-20 23:45

謝哲青/失業,重新思考生活的無限可能

2019-05-20 23:41

經濟日報社論/閃避美中戰火 學學日本

2019-05-21 00:06

聯合筆記/司法還能忍受多久的凌遲?

2019-05-20 23:43

韓國瑜 應學劉邦找張良

2019-05-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top