親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

影/大型重機騎士撞BMW 走了20公尺才倒地身亡

北極航路「漸通」 新大國角力場

2018-09-11 01:03聯合報 張道恒/研究生(高雄市)

北極氣溫不斷升高導致海冰融化數量變多,也形成新航路,圖為白令海中海冰消融的情形。...
北極氣溫不斷升高導致海冰融化數量變多,也形成新航路,圖為白令海中海冰消融的情形。(美聯社資料照片)
分享

目前國際間的主要目光,都被中美貿易戰,與年底即將到來的美國中期選舉給吸引了大半,然而有件新聞卻悄然發生,或許它尚未形成氣候,但事態一旦成熟卻是足以改變世界地緣政治板塊與大國間權力重新分配的大事件。

八月廿二日報載:全球最大的貨櫃航運商馬士基航運公司,在俄羅斯的同意下,針對北方海路出動世界最大型冰級貨櫃輪文塔馬士基號,由位於東北亞的海參威港發航,行經由北方海路並預訂於九月中旬抵達位於歐陸的聖彼得堡。

通過北極圈的北方海路過去因受長期冰封影響,致使航路一年可通過時間僅一至二個月,實不具備經濟價值,然近年因受極端氣候影響,讓北冰洋的冰層逐漸減少,使得航路可通行時間大增並讓航行成本大減。

為何北方海路如此重要?因為一樣是由歐陸抵達東亞的航程,經由北方海路可以較現有的傳統海路(地中海—蘇伊士運河—印度洋—麻六甲海峽—東亞)省下五千五百公里以及十至廿日的航運成本,同時亦可避開東非與東南亞等高風險海盜海域;而北美洲欲送往歐陸或東北亞的貨物,同樣可以透過航經北極海域來節省海運成本。

檢視北極圈周邊主要國家將因北方航路的開航,不論是航運成本的減少,或是港口停靠的船舶數量大幅增加,都將帶來極為龐大的經濟利益。俄羅斯、挪威、丹麥、冰島、英國、荷蘭、美國及加拿大都將因北方海路的繁榮而蒙受其利,其中又以早早在西伯利亞地區修建機場、港口與駐軍的俄羅斯受利最鉅;而在北極圈內擁有阿拉斯加的美國,則希望透過北約的鏈結,可以「多方合作」的方式,在爾後的國際北極事務擁有更大的立足點。

另外,同樣身為大國的中共政權雖然無領土接壤可直接介入北極事務,但中共嘗試在「一帶一路」國家戰略中新增了「冰上絲綢之路」,期望透過與歐陸國家的經濟合作方式,間接取得在北方海路中屬於中共的利益。

隨著北方海路在未來的開通可能性越來越高,相形之下傳統航路戰略樞紐的地位重要性亦當然隨之下滑,尤以蘇伊士運河的埃及與麻六甲海峽的新加坡為最,也無怪乎對於國際情勢動態一向嗅覺敏銳的新加坡,早在二○一三年便申請成為北極理事會正式觀察員,成為可以形塑北極圈的一員。最後,筆者認為全球可能引發世界大戰危機的潛在地區勢將增添一筆。

北極俄羅斯中共一帶一路

相關新聞

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09

熱門文章

去梯言/瓜田怎麼結出李子的?

2018-11-13 23:47

聯合報黑白集/搞完台大搞故宮

2018-11-13 23:34

跌落神壇的柯文哲

2018-11-13 23:58

聯合報社論/又在殺雞取卵:犧牲故宮以拉抬南院

2018-11-13 23:30

經濟日報社論/美中爭霸 八力大比拚

2018-11-14 00:04

用選舉改變困境

2018-11-14 00:01

基隆紀念法軍 台中緬懷日本?

2018-11-14 00:07

李清志/諾亞方舟、飛機墳場、最美競選總部… 桃園另類景點探險

2018-11-13 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top