親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

女星離婚3年破冰 議長前夫關心:那男生對你好不好

聯合筆記/一位環保部長請辭之後

2018-09-11 00:30聯合報 蕭白雪

法國總統馬克宏減核政策跳票,引發環保部長辭職。圖/摘自馬克宏臉書
法國總統馬克宏減核政策跳票,引發環保部長辭職。圖/摘自馬克宏臉書
分享

法國前環保部長余洛(Nicolas Hulot)因不滿政府的環保政策,掛冠求去後,連日來不但成為當地媒體討論焦點,更引起全國各地群眾上街頭抗議要求政府以實際行動面對氣候變遷。

余洛是法國知名的資深環保人士,曾拒絕過多次入閣機會,一年多前,點頭接受馬克宏總統之邀出任環保部長,原希望屬於新生代的政治家馬克宏在環保議題上能有新思維,沒想到擔任環保部長卻仍無法實踐他多年來疾呼的理念,八月底他在電台訪問中落淚宣布請辭。

示威群眾九日在巴黎街頭高舉的標語中,包括「馬克宏快跑,海水漲上來了」,諷刺政府行動不力的言論。包括生態教師、物理學家都加入遊行行列,要求政府具體重視氣候變遷,而不只是當作空中樓閣的口號,其中之一的訴求是不再使用石化燃料。

在法國媒體討論中,余洛選擇辭官原因之一與法國核電有關,法國前總統歐蘭德曾允諾在二○二五將法國核電比從七成五降到五成,被視為是核電大國法國也要減核的重要承諾,如今幾乎確定跳票;最新的專家建議是法國再建六座核電廠,新任環保部長提出的能源計畫,已將這項核電比降為五成的目標延到二○三五年。

無獨有偶的是德國聯邦政府最近成立一個「退煤委員會」,官方網站上宣示成立目的是:希望在基於社會共識基礎上,結束燃煤發電。

德國的聯邦政府官員坦言,在減碳目標上,德國目前仍明顯落後,難以兌現在二○二○年減碳百分之四十的目標。

德國總理梅克爾在福島事件後,宣布德國將在二○二二年全面廢核電的承諾即將到來,德國人除為此大力發展再生能源外,前幾年為減少核電卻增加煤電,引發不少批評;如今為了減煤,梅克爾不得不將手伸向俄國總統普亭,希望藉由俄國的天然氣為德國能源轉型遇到的瓶頸帶來轉機,並寄望藉此拋棄大量排碳的煤電。

不管是今年歐洲的熱浪,還是最近台日造成災損的豪大雨,極端氣候早已影響每個人,任何政府在環保與經濟發展間、環保與選票間,有何作為,特別是在選舉時開出的政見支票,與取得政權後的實際作為,不只要接受選民檢驗,更要接受大自然檢驗。

法國核電德國碳排放

相關新聞

【重磅快評】圓山飯店改名「金絲貓大酒店」?

2018-09-11 12:28

【即時短評】政府噤聲 慰安婦的轉型正義在哪裡?

2018-09-11 11:30

【重磅快評】從日本角度看謝長廷 究竟助日或蛀日?

2018-09-11 10:09

熱門文章

【即時短評】拆了中國愛國基地 台灣民政府呢?

2018-09-21 23:01

聯合報黑白集/「無料」的東廠檢討

2018-09-22 00:10

聯合報社論/多少環委退席,才擋得住第三接收站?

2018-09-22 00:02

轉型的鮮血 露心餡

2018-09-22 00:06

掌權背棄自我 換人民「想想」

2018-09-21 23:30

經濟日報社論/扣除額稅改 豈可說停就停

2018-09-22 01:53

聯合筆記/關西機場神復原…靠政治休兵

2018-09-21 23:24

【即時短評】政策問題政治解決 塞車永無解

2018-09-22 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top