親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

入冬最強冷空氣報到 今低溫下探14度

法國史特拉斯堡耶誕市集槍擊2死11重傷 警搜捕歹徒

聯合筆記/觀光開國 挑戰日本規矩

2018-09-08 00:00聯合報 蔡佩芳

日本政府觀光局(JNTO)公布7月分的外國觀光客283.2萬人,創歷年7月紀錄,...
日本政府觀光局(JNTO)公布7月分的外國觀光客283.2萬人,創歷年7月紀錄,台灣人有46萬500人,增3.1%,陸客成長最多12.6%,有87萬9100人。8月分有機會突破累計2千萬人的大關。 圖/聯合報系資料照片
分享

上月廿一日,日本官房長官菅義偉在北海道札幌演講時,宣布年度訪日客人數以史上最快速度突破兩千萬人次,推估今年訪日觀光客將達到約三千三百萬人次,安倍政府宣示二○二○年突破四千萬人次目標「毫無疑問已進入射程」。

這是很驚人的成長。二○○八年訪日客人數仍只有八三五萬;二○一二年底安倍回鍋首相,設定觀光大國政策目標,二○一三年訪日觀光客首度突破千萬人次,達一○三六萬人次,之後短短五年間翻了三倍,現已達到日本人口四分之一。

觀光客帶來商業收益,也對封閉的日本系統帶來文化衝擊。最近在Yahoo!Japan有一項非常有趣的網路調查,詢問網友是否同意解除「刺青禁令」,讓刺青者也能走進大眾湯。

儘管國際間刺青已成一種次文化,但在日本,「刺青=黑道」印象仍根深蒂固,刺青者禁入大眾池是溫泉業長年共識。約兩萬網友投票結果,百分之六十六點八民眾反對解禁、百分之廿五點七認為可有條件開放,百分之七點五支持全面解禁。結果雖一面倒,但問題意識浮現本身便有意義。

日本雖是國際大國,國情卻非常封閉,日本民眾護照持有率僅兩成,即使首都東京人也不過三成多,多數日本人終生不曾出國。但日本在線教育機構e-Learning研究所調查家長想讓孩子學習的技能中,二○一七年逾五成選擇了游泳等體育類,英語會話約兩成二;二○一八年調查結果卻大翻轉,英語會話達五成二,體育類降到不滿兩成。「講英語可以擊退百分之九十九點九的日本人」戲謔說法,未來可能不再適用。

但衝擊有好有壞。日本人電車上不講電話的文化,因為越來越多外國人在電車上大聲通話,漸漸讓部分日本人不再視之為規矩;日本人公共空間原已不設置垃圾桶,養成民眾垃圾不落地習慣,但為了因應外國觀光客到來,公共垃圾桶又越來越多。

今年是明治維新一百五十周年。十八世紀中葉,日本因為黑船到來被迫開國的衝擊,推動了國內革新,促成了幕府大政奉還與明治天皇維新運動。一百五十年後,因為觀光開國,讓日本又再度面臨了文化衝擊的挑戰。

刺青體育

熱門文章

聯合報黑白集/麵包有保持緘默的自由

2018-12-12 01:03

聯合報社論/賴清德離開,蔡英文就能大破大立?

2018-12-12 00:13

蔡英文的轉型正義史觀 不撞冰山才怪

2018-12-12 00:09

經濟日報社論/美中經濟爭霸的五大戰場

2018-12-12 00:55

人民何時欠過民進黨?

2018-12-12 00:34

去梯言/「翻」過了,還是「淡」點好

2018-12-11 23:56

總統提名全民調 難防操弄

2018-12-12 00:12

董福興/一段LED公車看板的故事

2018-12-11 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top