親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「韓流」魅力大過劉德華!韓國瑜造勢收視強壓金馬

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

發展綠能 學習德國

2018-09-07 23:51聯合報 鄧鴻源/大學教授(新北市)

燃煤火力發電的碳排居高不下,德國政府打算在今年年底前訂出停用煤電的時間表。圖為德...
燃煤火力發電的碳排居高不下,德國政府打算在今年年底前訂出停用煤電的時間表。圖為德國蓋爾森基興一座燃煤電廠。 (美聯社資料照)
分享

媒體報導,目前德國政府已成立工作小組,準備在德國能源結構中排除煤炭,此舉可能擴展到整個歐洲。根據英國學者巴特勒(Nick Butler)的文章,若德國淘汰煤炭,用再生能源和天然氣填補,可望在未來五年內逐步淘汰核電、未來十年逐步淘汰煤炭。這或可給我們啟示。

台灣也是在環太平洋地震帶上,如果繼續使用核能,萬一如北海道規模六點七地震發生在台灣,尤其是有核電廠的地區,民眾要如何逃難?試問,以日本、美國與俄羅斯之科技與人力,尚且無法避免核災,台灣有何能力避免?日本與美國等大國有廣大空間可以供民眾逃難,台灣有嗎?核能整體成本,包括後續核廢料處理,真的會比綠能低嗎?

台灣可以發展的綠能很多,包括水力、風力、太陽能、生質能與天然氣,甚至還有海底洋流能量。如能將核能十分之一的經費,提供專家去研究與探勘,以發展綠能,為何我們不能追隨德國的腳步?如今德國有些地區的綠能多到可以免費提供給民眾使用,德國能,為何我們不能?

德國核能核電

熱門文章

聯合報黑白集╱選舉別選到沒人性

2018-11-18 23:59

聯合報社論╱選民可用公投票對偏頗的政策說「不」

2018-11-18 23:50

糾正吳敦義 為韓喝采

2018-11-18 23:44

台灣民主價值:寧願乾淨輸

2018-11-18 23:48

願為團隊道歉 才是真民主進步

2018-11-18 23:56

盛治仁/看到台灣民主邁向成熟的曙光

2018-11-18 23:32

韓流不抹黑不護短 盼遏止惡質選風

2018-11-18 23:38

經濟日報社論/APEC峰會 凸顯美中矛盾加劇

2018-11-19 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top