親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

拼湊式參審制引收賄疑慮 國民法官不應硬拼亂湊!

砸大錢養男友驚覺他是人夫 小資女痛斥:遇到心靈小偷

北海道震撼/隱沒帶地震威脅 台灣也有

2018-09-07 00:31聯合報 馬國鳳/中央大學地震風險中心主任、「震識」部落格主編

北海道發生規模6.7強震,多處房屋倒塌、道路下陷龜裂,山區有嚴重土石流。(美聯社...
北海道發生規模6.7強震,多處房屋倒塌、道路下陷龜裂,山區有嚴重土石流。(美聯社)
分享

在日本飽受颱風侵襲的同時,昨天凌晨的北海道千歲地震,因多日來的降雨使得地震伴隨著山崩、土石流及土壤液化等相關災害,對日本造成更大的衝擊。

日本北海道千歲地震為深度約四十公里的規模六點七逆斷層機制地震,相對屬於非淺層地表斷層活動的地震。以日本地震危害機率潛勢圖看來,其位於高危害機率區域,暗示過去以來地震的活躍度。日本列島本身位於三個活動板塊的邊界,北美板塊、太平洋板塊及菲律賓海板塊邊界,除一般大家熟知的地殼淺層活動斷層地震外,因為板塊活動造成的大規模隱沒帶地震,是更大的威脅。二○一一年大家熟知的東日本規模九點零大地震是典型的代表,其帶來的海嘯災害,大家仍餘悸猶存。

九月六日的千歲地震(日本命名為平成卅年北海道胆振東部地震),以震源深度判斷,應該也是與隱沒板塊的活動有關。其規模及深度相對不會有海嘯威脅,但因為相關隱沒帶地震,帶有較長周期的振動,地震能量衰減較慢,因此,雖為非淺層地殼地震,仍帶來相關災害。尤其因為連日降雨,此長周期及其地質條件下的振動,伴隨了土壤液化,及因不穩定山坡及含水層豐富的土壤,造成大型山崩及土石流災害。

日本大型災害地震,幾乎幾十年就發生一次,二○一六年四月熊本地震、一八六月大阪地震,及昨天北海道胆振東部地震,雖非如一九九五阪神地震及二○一一東日本大地震之類的大型災害性地震,但其伴隨的二次災害,顯示地震災害鏈相關災害潛勢分析的重要性。

台灣與日本同屬於地震高危害潛勢區,一九九九年集集地震之後,陸續發生了二○一六年美濃及今年初的花蓮米崙地震,也帶來一些相關災害。地震危害潛勢分析,提供相關地震災害準備及平常演練的基礎,日本民眾因為飽受天然災害威脅,所以平常的防災教育及相關資訊的吸收,相對完整。台灣目前相關危害潛勢,陸續被相關單位重視中,但對於防災意識的準備,我們還仍需繼續努力。

台灣與日本同屬板塊活動邊界,台灣隱沒帶地震的威脅主要為花蓮外海琉球海溝的隱沒帶地震,此類型地震所帶來長周期的震動及其可能的二次災害,是我們未來需要更加注意的。

自二○一一年東日本超大地震發生後,美國及加拿大溫哥華邊界的卡斯卡迪亞隱沒帶在一七○○年發生的規模九點零地震,引起了更多的討論,並對其危害潛勢加入更多分析及預防,不過北海道胆振東部地震並非如此超大隱沒帶邊界的地震。雖然台灣發生如東日本大地震或溫哥華邊界的卡斯卡迪亞隱沒帶型的超大地震的機率較低,但對於北海道胆振東部地震這種中型的中深層隱沒帶地震所帶來的地震及二次災害,在同屬板塊活動活躍區的我們,須有更多的防備及分析。

北海道地震

熱門文章

聯合報黑白集/賴清德的「報恩」

2019-03-19 00:01

聯合報社論/從藍綠選戰主軸,看到台灣一直原地踏步

2019-03-19 00:01

賴走自己路 蔡的真正挑戰

2019-03-18 23:53

蔡英文真會被逼宮嗎?

2019-03-18 23:59

當太陽下了山 當神跌落神壇

2019-03-18 23:57

願景工程回響/「不讀世代」是如何形成的?

2019-03-19 00:05

方祖涵/新移民在賭城的豪賭

2019-03-18 23:49

經濟日報社論/強化壽險資本監理 設預警指標

2019-03-19 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top