親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

高齡台灣 輪椅族出門走投無路

2018-09-06 00:27聯合報 徐勉生/退休大使(高雄市)

台灣高齡化來得又猛又快,無障礙設計有諸多不足。 圖/聯合報系資料照片
台灣高齡化來得又猛又快,無障礙設計有諸多不足。 圖/聯合報系資料照片
分享

自從用輪椅推內人外出,才知道在台灣推輪椅出門,不是一件容易的事。

街道騎樓地面高低不一,推輪椅要時上時下;筆者有時嫌煩,乾脆走馬路,跟汽機車並行,卻遭到騎士翻白眼甚至斥責。

台北市捷運對殘障人士比較友善,車站都有供殘障人士使用的廁所;但進出捷運車站,就不是那麼容易。例如古亭站及東門站,只有一部升降電梯,我們不能選擇要從哪一號出口進出,必須找到有升降電梯的出口,即使它的位置跟我們想去的地方「背道而馳」。

最荒唐的是高鐵台北站!筆者與內人搭捷運到高鐵售票口,買了愛心票,旁邊走幾步就是進站入口,抬頭一看也有孕婦、老人及輪椅標誌,準備進站才發現驗票口寬度,輪椅根本無法進入;就算勉強把輪椅抬進去,也沒有升降電梯前往月台。一問之下,才知道輪椅要從別的入口進站,那個輪椅標誌是騙人的。

輪椅可通過的入口在哪裡呢?沒有任何指標。依站務人員口頭指示,走了一段路之後,才在一個隱密角落發現升降電梯;出了電梯,又不知所措,既看不到月台,也看不到驗票口。終於問到好心人指點方向,又走了一大段路,才看到輪椅可以通過的驗票口。進入後,在站務人員的指引下,又拐彎抹角來到沒有任何標示且隱密的角落,最後才搭乘電梯上了月台。

一般旅客買了車票,走幾步路就能進站,輪椅旅客卻要「長途跋涉」找電梯,再上上下下折騰一番,才能到達月台。這就是高鐵台北站體恤輪椅旅客的無障礙設施!

俗話說:行百里,半九十。國內相關單位已經想到殘障人士,也為他們保留了一條出路,但那條出路是否崎嶇坎坷就不管了!台灣逐漸進入高齡社會,坐輪椅的人會越來越多,政府各機關是否應該及早檢討各項無障礙設施,盡早完成最後這十里路?

高齡化高鐵捷運愛心

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top