親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合筆記/不必嚇自己,也不能騙自己

2018-09-06 00:14聯合報 林河名

紀政日前將東奧正名公投連署書遞交中選會。 圖/聯合報系資料照片
紀政日前將東奧正名公投連署書遞交中選會。 圖/聯合報系資料照片
分享

民間推動「東奧正名」公投,日前遞交五十二萬餘份連署書,可望在九合一選舉時合併公投。前總統陳水扁則在日本產經新聞「專訪」中批評蔡英文總統的兩岸政策,「扮演好孩子無法為台灣創造利益」,呼籲支持「獨立公投」。「正名」連著「獨立」,又讓許多人繃緊神經。

《論語》子曰:「必也正名乎!」兩千多年來,「正名」成了君子首務,否則,「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足。」

「正名」如此重要,但我國面臨的情況極為特殊,現實環境經常迫使我們冠上各種怪名。「正名」變成理想,甚至成為一種運動。

在奧會模式下,我國成了「中華台北」,各國使用國徽及國旗,我們使用奧會會徽及會旗;別人奪金牌演奏國歌,我們演奏國旗歌旋律。如此忍受多年之後,東奧正名公投訴求以「台灣」名義參與國際運動賽事,難免更受人民青睞,加上對岸在國際間不斷打壓,也助長了公投連署的聲勢。

公投是直接民意的展現。東奧正名公投若過關,也代表國人對目前名稱的不滿。但公投過關了,馬上要面臨理想與現實的衝突:理想是,政府必須依據公投結果,到國際奧會據理力爭;現實是,國際奧會早已決議,「不予核准」中華奧會變更名稱。

公投不是洪水猛獸,近來有關東奧正名公投的討論,卻陷入統獨之爭。提案領銜人紀政說,她不支持「中華台北」,但是「台灣」或「中華民國」她都可以接受,提出這項公投也不等於主張台獨。雖然有人憂心這項公投隱含政治意味,恐刺激對岸,但就算公投過關,依法也是「由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置」,並非無限上綱,不必自己嚇自己。

但公投也不是仙丹靈藥。陳水扁當年總統任內自承改國號「做不到就是做不到」,如今卻要求蔡英文支持「獨立公投」,實在不知所云。即使政府必須回應公投代表的民意,也要盱衡時勢。蔡總統前天接見亞運英雄,才鼓勵大家「備戰東京奧運」,如果未來「正名」可能影響選手參賽,屆時還要「必也正名乎」?

公投法大修之後,公投案五花八門。但回顧歷次全國性公投,主事者形容公投未過關的下場多麼危言聳聽,迄今卻沒有一案通過。同樣的,公投過關也不代表「心想事成」。理想之外還有現實,不能自己騙自己。

東京奧運中華台北公投國旗台獨

熱門文章

【即時短評】蔡政府這次太離譜 打假新聞要修國安法?

2018-09-18 11:43

【重磅快評】地球工程毀颱風? 恐不了了之

2018-09-18 11:52

【即時短評】打假新聞?還是打壓言論自由?

2018-09-18 13:15

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

陸梵將簽協議 我無奈等變局?

2018-09-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top